ГТРК Воронеж

Российскую молодежь решили обследовать на репродуктивность

16.09.2011

10:00

Российскую молодежь решили обследовать на репродуктивность

Короткое не носить, обтягивающее не надевать. Здоровью школьниц вредят даже шпильки - уверены врачи. Высокие каблуки мешают правильному развитию внутренних органов, а джинсы - нарушают кровообращение. У трети школьных модниц проблемы видят сходу.

Тамара Кораблева, заместитель главного врача 4 поликлиники по детству: "Функция работы яичников, мы видим, на УЗИ это видно, что она еще не установилась, не работает как часы, циклично. И второй момент - момент недоразвития бывает еще. То есть, когда по возрасту надо понаблюдать за девочкой - с чем это связано, почему. Либо это наследственное у девочки попозже, либо надо в любом случае проконсультировать у специалиста".

Тут смотрят и щитовидную железу. На УЗИ явка пока стопроцентная. А вот к детскому гинекологу доходят не все - чуть меньше половины школьниц направление просто игнорируют.

На обследование школьники ведут родителей - обязательное условие медиков. Уверяют, так 14-летним пациенткам спокойней. Кроме того, часто мамы говорят об их здоровье больше, чем анализы.

Елена Жарких, детский гинеколог: "Состояние здоровья мамы, когда она ходит беременная, будет влиять на здоровье девочки. То есть, все токсикозы беременности, все трудности в родах, которые мама будет испытывать мы потом видим на нарушениях у девочки. Хочется объяснить родителям, что никаких инструментальных обследований не предусмотрено".

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "До 40% мальчиков - мы всегда говорим о репродуктивной функции девочки, сегодня мы говорим о мальчиках. Они, в общем-то, не могут реализовать свой потенциал во взрослой жизни, то есть они становятся бесплодными. Это и образ жизни - малоподвижный, и условия экологии".

Ещё школьники буквально перерабатывают. Как ни стараются учителя, путь к знаниям их учеников с каждым годом тяжелей. За партами и дома подростки трудятся даже побольше взрослых.

Наталья Морозова, учитель биологии школы ╧ 28: "По нормам, которые в Санпине, допустим, прописываются, они превышают норму рабочей недели взрослого человека. То есть, это у старшеклассников до 37 часов сейчас рабочая нагрузка плюс выполнение домашних заданий, плюс выполнение каких-то творческих заданий. Плюс компьютер и так далее. Динамика повешения заболеваемости, она очевидна".

На диспансеризацию по талонам. Ученикам их раздают на переменах, чтобы в поликлиниках избежать очередей. Так детских гинекологов в Воронеже 12. И значит, через каждого пройдут сотни школьниц. Всего обследовать нужно почти 16.000 учеников.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Первые пенсионеры, которых государство не будет обеспечивать ближайшие 5 лет. В Воронежской области двум сотням людей отказали в начислении страховой пенсии – это за 2017 год. Как уверяют в Пенсионном фонде, причины в большинстве случаев из-за проблем с документами – пенсионеры не могут подтвердить свой трудовой стаж или размер зарплаты. Оценить масштаб бедствия в программе «События недели» помог человек, который 11 лет руководил налоговой службой региона, кандидат юридических наук, доцент кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности ВГУ Сергей Дуканов.

Смотреть передачу

Наверх