ГТРК Воронеж

Россошь отмечает Дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков

17.01.2008

17:20

Россошь отмечает Дни освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Колонна памяти движется по тем самым улицам, где в январе 1943 года город Россошь встречал своих освободителей. Шесть месяцев и девять дней фашисты хозяйничали в Россоши, здесь размещался штаб итальянского альпийского корпуса, зверствовало гестапо. В силосных ямах одного из совхозов обнаружили 1500 расстрелянных солдат и мирных жителей. Поэтому всем, а ветеранам особенно, есть о ком и о чём вспомнить в минуту молчания.

Капитолина Арсеньева, ветеран Великой Отечественной войны, майор медслужбы: "Страшное дело, конечно. А бомбёжек, а сколько всего? Вперёд везешь снаряды, а обратно раненых. Вперёд везёшь снаряды, оборудование для фронта, патроны, а обратно везёшь раненых. Так бывало, такая санитарная летучка у на была".

Сержант медслужбы Арсеньева прошла от Москвы до Кёнигсберга. Теперь живёт в Луганской области, теперь уже отдельной страны. В город, куда привозила раненых в госпиталя, приехала в составе делегации города Рубежное, побратима Россоши. Ведь в 1943 году советские войска делились лишь на роты, батальоны, полки и освобождали одну землю. И попытки пересмотра истории обречены на провал.

Анатолий Бусенков, глава города Рубежное Луганской области "Сегодня подравнять по статусу ветеранов украинской повстанческой армии или ветеранов ВОВ, наверное, не всегда правильно. Пройдут годы, пройдёт время, оно сотрёт все те границы и возможности. На сегодняшний день, этот статус всё равно у людей, которые прошли горнило тяжёлых лет с 1941 по 1945 год".

Торжества, посвящённые второму рождению Россоши, идут всю неделю. Проходят митинги, встречи с ветеранами, устанавливаются мемориальные доски, отдаются почести погибшим. Ведь самый верный способ не допустить новой войны - помнить уроки предшествующей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх