ГТРК Воронеж

Россошанские казаки помогают линейному отделу милиции в патрулировании

10.02.2006

09:35

Россошанские казаки помогают линейному отделу милиции в патрулировании

На инструктаже перед дежурством милиционеры говорят с казаками на равных: доводят ориентировки, ставят задачи. В обычной жизни эти мужчины ничем не отличаются от других. Но в свободное от работы время врачи, коммунальщики, рабочие, надев форму, сразу преображаются. Нарушители общественного порядка их побаиваются, хотя чаще всего дело ограничивается простым внушением. За восемь лет патрулирования до применения нагайки дело дошло лишь однажды.

Виктор Маховой, подъесаул: "Гражданин поднял руку на женщину, пришлось его немного пресечь. Так как он был в таком состоянии, что слова на него не возымели никаких действий".

Ежегодно казачьи патрули задерживают до трёхсот хулиганов, пьяниц, а порой и лиц, находящихся в розыске или подозреваемых в совершении преступлений. Но без сотрудников милиции они буквально шагу ступить не имеют права. По мнению казаков, одного лишь желания да красивой формы для серьёзной работы маловато.

Сергей Котельников, заместитель начальника линейного отделения внутренних дел станции Россошь: "Правовая база у казаков очень слабая. Практически они не защищены ничем. Может быть, и имеются законы, но до нас они не доходят, не доводятся, по крайней мере".

Казаки говорят, что готовы помогать в охране порядка и на улицах города, и мечтают о конном патруле. Но сейчас у них нет даже своего помещения, а продуктивного диалога с местной властью пока не получается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх