ГТРК Воронеж

Россошанские школьники построили собственную железную дорогу

10.02.2009

17:00

Россошанские школьники построили собственную железную дорогу

Будущий машинист должен знать технику досконально, считают в школе. Поэтому возродили кружок моделирования. Вначале обзавелись хоть и маленькой, но своей собственной железной дорогой, а затем электровозом - точной копией последнего хита отечественного машиностроения. Чертежи брали прямо в депо и уменьшали в 50 раз. Остальное - очень просто.

Александр Ливерко, руководитель кружка Ж/Д моделирования: "Там была маленькая закавыка, когда мы собирали с ребятами редукторы. Потому что надо было правильно подобрать сопряжение шестерней. Подобрать сопряжения, чтобы мы могли использовать его как в режиме тяги, так и в режиме скорости".

Андрей Татаринов, учащийся СОШ ╧39: "Мы разделены на бригады. Мы делаем всё вместе, разную работу дают нам по группам, мы её выполняем".

Железная дорога всего 5 метров в длину, но здесь работают все приборы автоматики и сигнализации. А электровозик может делать всё то же, что и настоящий локомотив, например, разогнаться до 80 километров в час. Правда, тысячи тонн груза он не потянет, но 90 килограммов - легко. Специалисты тут же дают советы.

Сергей Морозов, заместитель начальника локомотивного депо "Россошь" по ремонту: "Сделать, чтобы он был радиоуправляемый. Потому что сейчас последняя модель - это уже применяется там микропроцессорная техника".

В Воронеже они стали вторыми, а в Москве - первыми. До лета ребята хотят сделать копию ещё одного локомотива и вагона. А приглашение выступить с ними в Москве, во Всероссийском выставочном центре, они уже получили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх