ГТРК Воронеж

Россошанские юннаты разводят сверчков в промышленных масштабах

17.01.2013

18:00

Россошанские юннаты разводят сверчков в промышленных масштабах

В экзотариуме юннаты разводят не только питонов, анаконд и крокодилов, но и сверчков, причём, сотнями тысяч, если не миллионами. Упаковки для яиц - идеальное укрытие, где каждый сверчок найдёт свой шесток, а уход за лабораторными насекомыми - минимальный.

Рита Пинчук, юннат: "Сюда сверчки откладывают яйца в торфяную смесь, через 10-15 дней они вылупляются, а через месяц они становятся уже такими".

Жаренные сверчки по вкусу напоминают креветок. Но юннаты, конечно, выращивают их не для гурманов. Они предлагают кормить сверчками декоративных птиц - некоторые из них без живого корма вообще жить не могут. Поэтому орнитологи на зиму заготавливают для них муравьиные яйца, а это и хлопотно, и для лесов вредно.

Александр Крафт, сотрудник Россошанской станции юных натуралистов: "В магазинах их продают, доходит до 15 рублей сверчок. У нас сверчок стоит 15-60 копеек. Сейчас вот представляете, сколько мы можем сделать, и сколько можем спасти вот этих муравьиных яиц?!".

За границей сверчков разводят на специальных фермах, используют дорогостоящие корма. Здесь же их кормят распаренной травой, запасённой с лета, или поступают ещё проще.

Ирина Чернышова, юннат: "Надо их кормить свиным комбикормом и капустой. Ну, и воду также давать".

Ради интереса ребята подсчитали, что 3.000 сверчков весят всего один килограмм. Эти насекомые очень плодовиты. И юннаты на своей мини-ферме за 4 года вырастили их уже не один центнер. Продают в зоосады и магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова по 500 руб. за кг - экзотариуму солидная поддержка. Кроме того, к весне они собираются издать руководство, чтобы сверчков могли разводить все желающие.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх