ГТРК Воронеж

Россошанские юннаты разводят сверчков в промышленных масштабах

17.01.2013

18:00

Россошанские юннаты разводят сверчков в промышленных масштабах

В экзотариуме юннаты разводят не только питонов, анаконд и крокодилов, но и сверчков, причём, сотнями тысяч, если не миллионами. Упаковки для яиц - идеальное укрытие, где каждый сверчок найдёт свой шесток, а уход за лабораторными насекомыми - минимальный.

Рита Пинчук, юннат: "Сюда сверчки откладывают яйца в торфяную смесь, через 10-15 дней они вылупляются, а через месяц они становятся уже такими".

Жаренные сверчки по вкусу напоминают креветок. Но юннаты, конечно, выращивают их не для гурманов. Они предлагают кормить сверчками декоративных птиц - некоторые из них без живого корма вообще жить не могут. Поэтому орнитологи на зиму заготавливают для них муравьиные яйца, а это и хлопотно, и для лесов вредно.

Александр Крафт, сотрудник Россошанской станции юных натуралистов: "В магазинах их продают, доходит до 15 рублей сверчок. У нас сверчок стоит 15-60 копеек. Сейчас вот представляете, сколько мы можем сделать, и сколько можем спасти вот этих муравьиных яиц?!".

За границей сверчков разводят на специальных фермах, используют дорогостоящие корма. Здесь же их кормят распаренной травой, запасённой с лета, или поступают ещё проще.

Ирина Чернышова, юннат: "Надо их кормить свиным комбикормом и капустой. Ну, и воду также давать".

Ради интереса ребята подсчитали, что 3.000 сверчков весят всего один килограмм. Эти насекомые очень плодовиты. И юннаты на своей мини-ферме за 4 года вырастили их уже не один центнер. Продают в зоосады и магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова по 500 руб. за кг - экзотариуму солидная поддержка. Кроме того, к весне они собираются издать руководство, чтобы сверчков могли разводить все желающие.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх