ГТРК Воронеж

Россошанским пенсионерам соцработники дарят "Надежду"

07.06.2008

10:45

Россошанским пенсионерам соцработники дарят "Надежду"

Каждый приходит сюда по-разному. Одних приглашают сами соцработники, по совету уличкомов. Другие - пользуются услугами сарафанного радио. У Нины Чаленко после выхода на пенсию расцвел пышным, но нерадостным цветом, целый букет болезней. После посещения "Надежды" вдруг почувствовала, что куда-то ушли хвори не только телесные, но и душевные.

Нина Чаленко, пенсионерка: "Есть стимул, встать, проснуться, умыться и идти на встречу с будущим и настоящим".

Более 800 жителей Россоши и района ждут от "Надежды" помощи на дому. Иван Петренко - инвалид с детства, почти беспомощен. Второй год после смерти матери живет один. Но благодаря работникам центра, одиноким себя вовсе не чувствует.

Иван Петренко, инвалид: "Нина Павловна уже давно ходит, наверное, лет 16 ходит, если не больше. И Лена, наверное, лет 9 уже".

Медсестра Елена Останкова и соцработник Нина Гончарова стараются так чередовать свои визиты, чтобы Иван Иванович как можно меньше оставался один. Для заботливых женских рук работа в доме у пожилых людей всегда найдётся. Нередко им больше, чем поесть, подлечиться и навести порядок, хочется просто поговорить. И тогда ещё пойми, кто за кем ухаживает.

Нина Гончарова: "У меня есть один дедушка, который очень плохо видит. Но, когда я к нему прихожу, он говорит: "Нинулечка, ты сегодня такая красивая!". А я ведь 100% знаю, что он ничего не видит, он просто хочет поднять мне настроение".

Посетителям центра поднимают настроение психологи и массажисты, парикмахеры и юристы, спортсмены и артисты. Да и просто посидеть за чаем с лечебными травами, собранными своими руками, обсудить не только насущные, но и вечные вопросы - уже неплохо, вспомнить песни своей молодости - так и вовсе праздник. Поэтому с каждым днём сюда все больше приходят людей в поисках надежды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх