ГТРК Воронеж

Россошанский алабай стал чемпионом и выиграл автомобиль

29.11.2012

12:00

Россошанский алабай стал чемпионом и выиграл автомобиль

Воров или хулиганов Михаил Коробов и Борис Цураев не боятся - в их питомнике около двух десятков алабаев. Охраняют не только дворы, склады, пруд, помещения, но и отару в 500 овец, причем без помощи пастуха. Обоняние, слух, чутьё, даже интеллект у среднеазиатских волкодавов развиты отменно- ведь эти качества путём отбора у этой народной породы развивались более 4 тысяч лет. Например, Баксан разбирается даже в психологии хозяина.

Михаил Коробов, заводчик алабаев: "Подстраивается под меня сразу. Если я в нормальном настроении, он играет, прыгает. Если я там, настроение неважное, всё - садится рядом, никуда не отходит, не проявляет радости".

Для проверки рабочих качеств - способностей к охране и защите, ежегодно, вначале по регионам, а затем на всероссийском нет ни ставок уровне проводятся тестовые испытания. Многие называют их собачьими боями. Но здесь, ни травм, ни большой крови. Лишь только одна из собак проявит слабость, например, зарычит или подаст голос - схватка прекращается. В этом году, в Клину, Баксану в финале таких испытаний пришлось показать всю свою выносливость.

Борис Сураев, заводчик алабаев: "Четырёхраундовый бой, очень серьёзный, очень трудный. Они были достойными соперниками, что тот, что другой, но в итоге всё-таки Баксан одержал победу и стал чемпионом России".

А вот на вопрос об агрессивности алабаев заводчики лишь улыбаются. Конечно, волка или лисицу среднеазиат просто обязан взять в силу своей профессии, а на человека просто так никогда не бросится - опять же выработано уже на генетическом уровне. Например, у Михаила сосед служит в полиции, если что-нибудь не так - давно бы пресёк.

Бронзовый призёр России алабай Шепелен суров только в бою или при охране объекта. А вот на улице, во время прогулки, к нему может подойти любой прохожий и запросто погладить и даже потрепать за уши.

Чемпион России получил в награду не только кубок и диплом, но и автомобиль, правда, ездить в нём не любит. Ему милее старая хозяйская "Нива", на которой он через день выезжает на тренировки. Пробежать от 5 до 8 вёрст со скоростью 25 километров в час для Баксана - семечки, ведь он в расцвете своих собачьих сил - ему 5 лет. Тем не менее, хозяин освободил его от работы и держит только как производителя. В питомнике -два его щенка, годовалый Барик и четырёхмесячный Север. И, конечно же, сыновья чемпиона России и внуки чемпиона мира мордой в грязь не ударят.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх