ГТРК Воронеж

Россошанский экзотариум стал филиалом Воронежского зоосада

08.02.2008

09:10

Россошанский экзотариум стал филиалом Воронежского зоосада

Больше всего в экзотариуме крыс. Конечно, не по норам и углам, а в клетках и боксах. Раз уж пошла такая мода, многие символ года и дома выращивают. Изучают повадки, иногда на горьком опыте.

Оля Егорова, юннат: "Я ела сыр рядом с его клеткой. И я как-то забыла её закрыть, он, просто-напросто, стащил у меня сыр".

Самые весомые и ценные экспонаты - рептилии - на сыр и глазом не моргнут. Трехлетний кайман по кличке Попрыгунчик требует на обед 1,5 килограмма мяса, в три раза больше объёма его головы. Пара нильских крокодилов в один присест съедают ведро вырезки, да не свинину, а говядину или курицу им подавай! Змеи могут до трех лет жить натощак, но даже с голодухи на что попало не кинутся.

Императорский удав даже не пытается задушить человека, а тем более проглотить - для него он слишком крупная добыча. Ему бы кролика или цыплёнка! А денег хватает только на хлеб.

Ещё недавно сотрудникам, чтобы прокормить питомцев, приходилось, как говорится, от себя отрывать. Под крылом у Областного управления культуры, конечно, вольготнее. Тем не менее, как все зоопарки мира, и этот убыточен. От полного разорения экзотариум спасла всё та же крыса, ведь для неё и хлеб - настоящее лакомство.

Александр Крафт, заведующий Россошанским экзотариумом: "Ей надо отдать должное и сказать спасибо, потому что все буквально хищники в природе, в основном, питаются грызунами, крысами. И это лисы, хорьки, куницы, соболи".

А также крокодилы, вараны, питоны, удавы и анаконды. Поедают крыс хладнокровно, но с аппетитом - мясо ведь у них нежнее кролика. Крыс не убудет - они чемпионы по рождаемости, дают больше сотни особей в год.

Вика Соловьёва, юннат: "Лапушка какой, на мою кошечку похож. Прям такой же глазастенький. Беленький тоже, усатый".

Скоро юннаты и до диких крыс доберутся. Будут отлавливать их на фермах, изучать заболевания, искать эффективные и безопасные меры борьбы с грызунами, что пока никому не удавалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх