ГТРК Воронеж

Россошанский пенсионер поразил критиков и ценителей искусства

24.02.2011

14:20

Россошанский пенсионер поразил критиков и ценителей искусства

В комнате Ивана Кветкина - лишь небольшая часть картин с его последней выставки "Мое святое ремесло" - итог десятилетней деятельности художника. С некоторых картин приходится снимать авторские копии - подлинники приобретает московский музей "Наив". Все дело в самобытной манере письма непрофессионального художника. Искусствоведы ломают копья в полемике, пытаясь подобрать точное её определение, а Иван Митрофанович лишь усмехается.

Иван Кветкин, художник: "Я тех прислушаюсь, других прислушаюсь, а своей дорожкой иду, как говорится, между этих двух границ, между крестьянским фольклором и реализмом".

Такое направление называется наивным искусством. Когда Кветкин вышел на пенсию, решил, что это время не для отдыха, а для творчества. 3 года просидел в столичных архивах, написал книгу об истории россошанской милиции, в которой сам прослужил 20 лет. Затем пустоту в душе решил заполнить живописью. Его работы лишь кажутся простыми. Но в них открывается свой философский взгляд на мир. Названия картин - уже повод для раздумий. Например, "Колесо фортуны", "Апофеоз вандалов". А иногда кажется, что все это написано рукою ребёнка, только выросшего.

Юрий Малинин, художник, скульптор: "Если я стою перед его какой-то картиной, я вспоминаю своё детство. Получается ностальгия, и очень это близко мне по душе, его работы".

Иван Кветкин, художник: "Человек, вообще, всю жизнь у него детство в душе должно быть. Если человек с таким настроением, он радуется, как говорится успех. И старость отступает, она понемногу отступает".

В свои 75 лет Иван Митрофанович и не думает останавливаться. С нетерпением ждёт тепла, чтобы на даче можно было писать картины о войне, с которой не вернулись его брат и сестра. А пока работает над очерками и рассказами, книгой "Россошь мастеровая".

Алексей Косенко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх