ГТРК Воронеж

Россошанцы не могут договориться о месте постройки ледового дворца

31.10.2006

09:59

Россошанцы не могут договориться о месте постройки ледового дворца

Под ледовый дворец отвели седьмую часть лесопарка. Сейчас он основательно запущен. Юные спортсмены перед тренировками очищают дорожки, складывают мусор в кучи. Но одних их усилий явно недостаточно. Однако, многим горожанам жаль расставаться с соснами.

Мария Матвеева, пенсионерка: "Мы здесь 35 лет, я здесь живу. Бывает, с сердцем плохо - выйду, по сосне пройду. Мне сразу легче становится. И потом мы не представляем себе, как это уберут сосну? Как жить?".

Эти сосны посажены полвека назад для защиты от сыпучих песков. Ведь тогда здесь был пустырь на окраине города. Но теперь, оказавшись в самом его центре, роща уже выполнила свою задачу. И, по мнению специалистов, обречена самой природой.

Дмитрий Концедалов, бывший директор Россошанского лесхоза: "Она потеряла верхушечную почку. Ну, грачи в своё время склевали её. И коль она верхушечную почку потеряла, она больше расти не будет вверх".

В городе химиков, где каждое дерево на особом счету, были рассмотрены все возможные варианты размещения стройплощадки. Но одни места слишком удалены от центра, в других - высокий уровень грунтовых вод, а ведь каток - это полторы тысячи кубометров бетона. А владелец вот этой автостоянки заломил цену в десятки раз выше выплаченной им самим во время приватизации участка. Поэтому и депутаты, и градостроительный совет, и экологи всё же остановились на урочище "Сосна". Но не всё так просто.

Владимир Гринёв, глава Россошанского района: "Есть люди, которые хотят заработать на этом капитал. Капитал заработать на чём, политический какой-то капитал, хотя он и сомнительный? Заработать на том, что ничего не делать, ничего не вкладывая, но на противостоянии, противопоставить себя властям и заработать очки. Вот и всё".

По инициативе ряда молодёжных организаций на центральную площадь вышли учащиеся, студенты, спортсмены Потенциальные посетители будущего катка поддержали точку зрения администрации. По мнению выступающих, упустить такую возможность нельзя. Рано или поздно на месте стареющих сосен все равно что-нибудь построят. Так пусть уж лучше там будет ледовый дворец. А взамен вырубленных пообещали посадить новые деревья.

Однако, накануне более 150 жителей Россоши вновь вышли с акцией протеста на место предполагаемой стройки. Однако по мнению главы района Владимира Гринёва всякое промедление может привести к тому, что деньги, уже выделенные из федерального бюджета просто вернуться в столицу. И тогда никакого ледового дворца в Россоши не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх