ГТРК Воронеж

Россошанцы обещают сорвать приезд итальянцев, если власти не изменят монумент примирения солдат

27.08.2013

10:00

Россошанцы обещают сорвать приезд итальянцев, если власти не изменят монумент примирения солдат

Этот символ примирения советских и итальянских солдат в центре Россоши - не примиряет, а лишь раздражает ветеранов, уверен житель города Николай Савченко. На памятном знаке - о бойцах Красной армии - никаких упоминаний, и даже пятиконечная звезда расположена неправильно - сбоку, а не по центру, как это было на касках красноармейцев.

Николай Савченко, житель города Россошь: "Здесь должны стоять, по мнению жителей, большинства, детские фигурки лет 5-ти, в национальных одеждах: мальчик в итальянской шапочке, тирольской, девочка в кокошнике. Это будет символ дружбы, символ будущего, но не унижение наших ветеранов".

Этот памятник был установлен 10 лет назад итальянцами напротив построенного ими же детского сада. В его подвале - краеведческий музей с итальянским залом. А в этом подвале в годы войны была тюрьма - итальянская - для красноармейцев, партизан и мирных жителей. Но на здании нет даже мемориальной таблички.

Андрей Донцов, поисковик отряда "Память": "За сутки, а может быть, и раньше здесь по указанию итальянского командования был расстрелян 31 человек, в том числе, и ребёнок".

Евдокия Адонкина, ветеран Великой Отечественной войны: "Они бросали игрушки, такие красненькие, как игрушки. Детишки эти брали игрушки, их разрывало. Моего брата, тоже самое. Он выскочил, 6 лет было ему, взяли те игрушки вдвоём. Одного разорвало, другого ранило".

Россошанцы уже подготовили и передали в администрацию города обращение, в котором предлагают заменить памятный знак, а сквер имени Кирова - переименовать в сквер Победы и установить в нем ещё один памятник в виде клина журавлей.

Игорь Шапран, житель города Россошь: "Глава города уже предварительно оговаривал. Что конфронтация - это недоразумение. Он совершенно не против".

При любом исходе конфликта итальянцы в обиде не будут: в память об их соотечественниках, павших на россошанской земле, уже есть обелиск.

21 сентября, здесь у места, где в годы Великой Отечественной войны размещался штаб итальянской дивизии, будет проходить марш потомков альпийских стрелков, около 2.000 человек. Россошанцы собираются встретить этот марш протестными акциями и пикетами.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх