ГТРК Воронеж

Россошанцы осуждают проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве"

27.09.2011

10:40

Россошанцы осуждают проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве"

В районе целых 77 прудов. Кажется, всегда можно найти место и искупаться, и рыбку половить. Однако, всё не так просто.

На пруду в хуторе Иванченково удалось без всяких помех порыбачить с часок и даже увидеть пару поклевок. Но не всем так везёт.

Людмила Кремс, жительница хутора Никоноровка: "Приехали, заехали туда. Выходят 2 молодых парня и говорят: "Извините, здесь нельзя ловить". Говорю: "А почему?" - "А вот табличка". Табличка висит: "Пруд зарыблен. Ловля запрещена".

В самой Никоноровке, где живёт Людмила, целый каскад прудов. Но проезд перекрыт, а табличка запрещает рыбалку. При этом по данным Госреестра ни одного рыбхоза в районе не зарегистрировано. Мы убедились - попасть на пруд невозможно. Тут же появился человек, который объясняет - это частная территория. Рыбхоз здесь построил пруды на 120 га своей земли, есть все документы. До 40 тонн рыбы ежегодно идет на продажу.

Владимир Окрушко, сотрудник фермерского хозяйства: "За продажу, за всё, в налоговой инспекции зарегистрированы, платим налоги, как положено".

Если учесть, что в районе таких рыбоводческих хозяйств - десятки, остаётся только позавидовать доходам местных бюджетов. Но в налоговой об этих предпринимателях ничего не знают.

Александр Курочкин, начальник межрайонной налоговой инспекции ╧4 по Воронежской области: "С таким видом деятельности зарегистрированы 3 предпринимателя. Один не отчитывается, двое отчитываются по упрощенной системе, предоставляют нулевые отчёты".

По словам главы администрации района, 2 рыбовода-предпринимателя почти завершили оформление документов, 13 близки к этому, а остальные работают незаконно.

Иван Алейник, глава Россошанского района: "Нет сегодня закона понятного по использованию водоёмов, особенно таких водоёмов, которые делаются искусственно. Но абсолютно всё запрещать - этого делать нельзя. Нужно места делать и для купания наших людей, граждан, и для ловли".

И администрация района, и налоговая инспекция намерены в ближайшее время навести порядок в использовании водоёмов, чтобы они не были только источником доходов для предпринимателей, но и стали местами отдыха для жителей.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх