ГТРК Воронеж

Рост тарифов на услуги ЖКХ. Насколько легче станут кошельки воронежцев

29.06.2018

13:20

Рост тарифов на услуги ЖКХ. Насколько легче станут кошельки воронежцев

Цифры в квитанциях увеличатся с 1 июля.

С 1 июля в Воронежской области, как и по всей стране, вырастут тарифы на услуги ЖКХ. В нашем регионе – на 4%, такую предельную величину установило правительство для Воронежской области. Меньше всего подорожает газ – от 1,5 до 3,3% для разных потребителей. Сильнее всего – электроэнергия – от 4,1% до 4,5%, в зависимости от типа потребителя и тарифа. Насколько сильно вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг, разбиралась журналист «Вести-Воронеж».

Как устанавливаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Величину индексации тарифов ежегодно устанавливает правительство РФ. 26 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предельной величине роста тарифов для регионов – максимально допустимого увеличения совокупного платежа за услуги ЖКХ. В среднем по стране он составит 4%. По регионам разброс получился довольно серьёзный. Сильнее всего жилищно-коммунальные услуги подорожают в Республике Саха (6%) и Кемеровской области (5,9%). Самая низкая индексация в Новосибирской области (3%) и Северной Осетии-Алании (3%). Воронежская область таким образом попала в зону средних значений.

В регионе тарифы на услуги ЖКХ в пределах обозначенных федеральным центром цифр устанавливает управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области. Размер предельно допустимых отклонений для разных муниципалитетов региона составит 2,5%. Кроме того, тарифы на коммунальные услуги могут отличаться у разных ресурсоснабжающих организаций в зависимости от их затрат, особенностей технологического процесса, объёма оказываемых услуг (чем он больше, тем ниже ставка тарифа), степени изношенности сетей и затрат на их восстановление.

В целом же рост тарифов с 1 июля 2018 года эксперты называют самым низким за пять лет. Например, 1 июля 2015 года коммунальные услуги для жителей региона подорожали на 12,8%.

Почему происходит увеличение тарифов

Ежегодное повышение тарифов обусловлено инфляцией, ростом цен на энергоносители, увеличением зарплат работников жилищно-коммунальных предприятий. Также в тариф заложены инвестиционные расходы компаний на ремонт и модернизацию сетей и оборудования.

Насколько в регионе подорожает электричество

Стоимость услуг электроснабжения будет зависеть от тарифа. По одноставочному тарифу стоимость одного кВт/ч вырастет на 4,2% и составит 3,68 рубля. По дневному тарифу придётся платить 4,23 рубля за кВт/ч (+4,1%), по ночному – 2,39 рубля (+4,3 рубля).

Для тех горожан, в чьих квартирах установлены электроплиты и электроотопительные установки, стоимость 1 кВт/ч по одноставочному тарифу вырастет с 1 июля на 4,4%, до 2,58 рубля. Дневной тариф для них составит 2,97 рубля (+4,5%), ночной – 1,68 рубля (+4,3%).

Жители районов Воронежской области по одноставочному тарифу будут платить за электричество 2,58 рубля (+4,4%), по дневному – 2,97 рубля (+4,5%), но ночному – 1,68 рубля (4,3%).

На ту же величину вырастут тарифы на электричество для владельцев домов в садоводческих товариществах.

Тепло

Всего в Воронежской области 297 поставщиков тепла, 160 из них работают в районах области и 137 – в Воронеже. Их тарифы разнятся в зависимости от количества отапливаемых объектов, оборудования, установленного в котельной, топлива и особенностей технологического процесса производства тепла. Даже у одного поставщика тариф может существенного колебаться в зависимости от котельной. Например, у ПАО «Квадра» – от 966,8 до 1970,3 рубля за Гкал. У «Квадры», самого крупного поставщика тепла в регионе, отапливающего более 60% Воронежа, тарифы вырастут на 3,8-4,1%. У «Квадры» же и самый низкий тариф среди поставщиков региона – 966,8 рубля на Гкал. Самый высокий – у структурных подразделений ЮВЖД – до 2900 рублей.

В районах области самый высокий тариф на тепловую энергию у аннинского МУП «Райтеплосеть». 1 июля он вырастет с 5240 до 5420 рублей за Гкал. Самый низкий – у ОАО «Маслоэкстракционный завод «Лискинский» – 1078 рублей за Гкал.

В среднем тарифы на теплоснабжение вырастут на 3,8%.

Природный газ

Стоимость одного кубометра газа будет варьироваться в зависимость от того, используется ли он для приготовления пищи или отопления, от 5,7 до 7,18 рубля. Рост тарифа составит от 1,5 до 3,3%.

Водоснабжение и водоотведение

В Воронеже кубометр воды подорожает с 23,59 до 24,41 рубля – на 3,4%. Тарифы на водоотведение для жителей левого берега изменятся на ту же величину, для правого – на 3,8%.

В Воронежской области самый высокий тариф на водоснабжение у аннинского МУП «Водоканал» – 77,48 рублей за кубометр, самый низкий – у верхнехавского ФКГУ комбинат «Опытный» – 7,81 рубля. В водоотведении рекорды поставили МУП «Кантемировский «Водоканал» – 76,86 рубля за кубометр и грибановский МУП «Коммунальщик» – 7,04 рубля.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх