Роста цен на хлеб не избежать
ГТРК Воронеж

Роста цен на хлеб не избежать

20.10.2010

10:40

Роста цен на хлеб не избежать

Продукция этого мини-завода не самая дешевая. Технология сложная и требующая вложений - в регионе её больше никто не применяет. Но на то, чтобы печь именно дорогой хлеб здесь пошли сознательно и благодаря этому остались на плаву.

Татьяна Богданова, главный технолог пекарни: "У нас просто нет другого выхода. В таких условиях которые сейчас в связи с повышение цен на сырье и ГСМ у нас остается только одно. Делать качественный хлеб".

В таких же маленьких пекарнях, но выпускающих дешевый хлеб, сейчас большие проблемы. Стоимость муки растет, но повышать цены на хлеб нельзя - его не будут брать. Крупным хлебозаводам проще - они держат цены за счет объемов.

Марина Лютикова, президент гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области: "Для того, чтобы нам выжить нам, скорее всего, придется чуточку поднять цены на хлеб. На сегодняшний момент этого не произойдет. Я думаю, что, скорее всего, это будет к новому году или после. И опять таки не факт. Крупные хлебозаводы держат цены. Ну, а мелкому бизнесу сейчас надо просто выжить".

Воронежские пекари цены на хлеб удерживают 3 года. За это время главная составляющая стоимости буханки - мука - держалась на прежнем уровне. В середине июля цена стала резко повышаться. Пик был в конце августа - 15 рублей за килограмм.

Владимир Рохмистров, руководитель УФАС по Воронежской области: "Мы возбудили дело в отношении нашего мелькомбината. Мы хотим понять, какова стратегия, не проводят ли избирательный подход. Своим - по одной цене отпускают, а те структуры, которые не равно удаленные, получают муку по более дорогой цене. Это очень тревожный симптом".

Воронежские хлебопеки стали активно ввозить муку из других регионов. Даже с доставкой она выходит на 1,5-2 рубля дешевле. Но подорожания все же не избежать. Стоимость муки в буханке хлеба - 40%. Выросли остальные составляющие: тарифы на услуги ЖКХ, аренда и горючее.

Юрий Кацнельсон, президент российской гильдии пекарей и кондитеров: "Цена на хлеб будет все время расти. На 2 копейки, на 30 или на рубль, это зависит от разной продукции. Потому что растут в цене все составляющие. Но если пекарь держит рост в пределах инфляции, а это 7-8% в год, то он большой молодец".

Президент гильдии пекарей уверен, рост цены не будет слишком ощутимым для потребителей - и не превысит инфляцию, то есть, буханка подорожает не больше, чем на рубль.

Елена Главко, Игорь Наумов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх