ГТРК Воронеж

Роструд разработал краткую памятку для бывших граждан Украины

04.09.2014

15:45

Роструд разработал краткую памятку для бывших граждан Украины

Сколько дней в отпуске и часов в рабочей неделе, как правильно заключить трудовой договор - теперь об этом узнают и бывшие граждане Украины, которые решили остаться в России. Для них Роструд разработал краткую памятку - своего рода перечень основных положений из Трудового кодекса Российской Федерации. Примечательно, что листки эти вручать и распространять не будут, но те, кому интересно, могут увидеть их в воронежском управлении инспекции труда, там памятку вывесят на всеобщее обозрение. Пока же жалоб относительно работодателей и условий работы от украинцев не было ни одной. Многие устраиваются не оформляясь официально, а зря - утверждают в инспекции. Ведь доказать что работал, а денег не выдали - будет сложнее. Специалисты напоминают, что для легального трудоустройства нужен паспорт, трудовая книжка российского образца, её оформляет работодатель, разрешение на работу, диплом об образовании, отрывная часть уведомления постановки на миграционный учёт и мед книжка. Потом оформляется трудовой договор. Собрать все это, конечно не просто, зато потом будет легче защитить свои права, говоря в инспекции.

Жанна Васильева, руководитель государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в воронежской области: "Те же социальные гарантии для них предусмотрены, те же компенсации, те же выплаты, доплаты за сверхурочную работу, за работу в ночное время и так далее. И, если они видят, что в чем-то они ущемлены, при наличии трудового договора на руках, они могут совершенно спокойно обращаться в инспекцию труда, и мы будет оказывать всемерную помощь этому гражданину и пресекать незаконные действия работодателей, поэтому официально нужно быть оформленным".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх