ГТРК Воронеж

Ровно год назад у воронежских автоинспекторов появились роботы-помощники

25.10.2010

11:00

Ровно год назад у воронежских автоинспекторов появились роботы-помощники

Водитель Владимир Бучнев стационарные радары на улицах Воронежа знает наперечет. И хотя такой способ борьбы с лихачами считает неэффективным, как и большинство водителей, перед камерой привычно сбрасывает скорость.

Владимир Бучнев, водитель: "Только перед ними притормаживают и все, а дальше также едут, как ехали. Боятся некоторые, некоторые пролетают - штрафы не приходят, точнее, приходят, но когда слишком уж быстро едешь".

За любителями промчаться с ветерком следят в центре видео-фиксации. За сутки здесь обрабатывается более 1.500 снимков нарушителей. Номера сверяются вручную, затем на лихача оформляют штраф, квитанцию отправляют по почте. На всю процедуру в среднем уходит около 10 дней.

Системами видео-фиксации появились в Воронеже ровно год назад. Сейчас в Воронеже 32 радара. Правда, работают из них только 12, остальные - муляжи.

Первые фото-радары появились на южной границе Воронежа, 1,5 года назад. Ежедневно камеры фиксируют более 50.000 автомобилей, большинство из которых проходят рубеж с нарушением скоростного режима. Правда, воронежцев среди нарушителей с каждым днем становится все меньше - местные автомобилисты о радаре знают и, приближаясь к нему, сбрасывают скорость.

Секрета из расположения видеокамер никто не делает. Впрочем, муляжи и подлинники автоинспекторы часто меняют местами. За год количество превышений скорости в Воронеже сократилось в несколько раз. Правда, пока это - единственное нарушение, которое способны зафиксировать камеры.

Алексей Рыжков, инженер центра фото-видео фиксации ГИБДД Воронежской области: "Светофоров у нас еще нет, нет выездов еще на полосу встречного движения, но это появится уже в следующем году, будем надеяться. Основная масса нарушений - превышение скорости от 20 до 40 километров в час - это основная масса штрафов, высылаемых по почте".

Уже в этом году количество радаров в Воронеже увеличится втрое. Со временем они должны окончательно вытеснить городских улиц мобильные посты ДПС.

Роман Перегудов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх