ГТРК Воронеж

Рождаемость в Воронежской области побьет прошлогодний рекорд

19.01.2009

09:15

Рождаемость в Воронежской области побьет прошлогодний рекорд

Язык своей дочери Ольга Карташова пока не понимает. Зато точно знает - теперь ей никакие финансовые катаклизмы не страшны. Главное богатство уже в руках.

Ольга Карташова, молодая мама: "Когда малыш рядом, уже не думаешь ни о работе, ни о проблемах финансовых, лишь бы ребеночек был здоровенький и счастливенький".

Катя, Полина или Марина - родители еще не определились с именем - она одна из тысячи появившихся на свет в новом году малышей. Прошлогодний беби-бум, говорят врачи, только набирает обороты. На учете в женских консультациях области же сейчас 24.000 беременных. А значит, новорожденных в 2009 будет больше, чем в прошлом году минимум на 2000.

Елена Образцова, начальник отдела департамента здравоохранения и соцразвития Воронежской области: "Это существенный рост рождаемости, которого не было последние лет 15. Мало того, что увеливается количество рождений, мы также видим значительное снижение числа абортов. Где-то на 1,5-2 тысячи ежегодно снижается".

Если кого экономические передряги и заставят повременить с наследниками, так это родителей, не имеющих своего жилья. За тех, кто успел купить квартиру в кредит или в ипотеку, долги заплатит государство. Материнский капитал им выдадут не через три года после родов, а прямо сейчас. Детей должно быть минимум двое, кредит оформлен на мать или отца, а квартира приватизирована на всех членов семьи, включая последнего малыша. В течение месяца после подачи документов пенсионный фонд решит, погашать молодым родителям долг или нет.

Наталья Самойлюк, заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда Воронежской области: "Если положительное решение о направлении этих средств на погашение кредита, то в течение двух месяцев, после принятия решения, эти деньги будут перечислены на счет кредитной организации".

В Пенсионный Фонд Воронежской области уже обратилось около 500 семей. Правда, документы на получение материнского капитала пока никто не подавал - закон вступил в силу всего несколько дней назад.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх