ГТРК Воронеж

Рождественскую амбулаторию не хотят ремонтировать

19.04.2006

15:34

Рождественскую амбулаторию не хотят ремонтировать

Для медиков Рождественской амбулатории работа может потерять всякий смысл. Они, как и их пациенты, ежедневно рискуют жизнью. Находиться в кабинетах медучреждения просто опасно. Здание бывшей земской больницы - одно из старейших в округе. Ремонтировать его не хотят - ни как исторический памятник, ни как единственное медицинское учреждение.

Здание бывшей земской больницы сейчас используется только наполовину. Когда несколько лет назад здесь сделали амбулаторию, палаты круглосуточного стационара были сокращены. Не у дел оказался целый больничный корпус. Содержать старое здание в порядке стало ещё тяжелее.

Марк Любович, терапевт Рождественской амбулатории: "Я предлагал использовать северную часть здания для Центра социальной поддержки населения, который находится в Поворино Воронежской области. Но пока никто ещё не был, не взяли".

До последнего, медперсонал старался сохранить круглосуточные больничные койки. Даже когда перестали отпускать на столовую стационара продукты, медсёстры и фельдшеры ходили по селу и просили у жителей овощи.

Александра Шаманова: "Теперь пенсионерка, вызываю в неделю два раза, а то и на дню 2 раза скорую. Уколы сделать. Я бы с удовольствием отлежала бы, меня тут бы кололи, а некуда. А то надо в Пески, а я старенькая, мне 70 уже".

Анатолий Альтынов: "А в Пески поедешь с автобусом - туда к вечеру не попадёшь. Особенно если с тремя инфарктами. Не доедешь. Там надо от электрички до больницы. В Поворино в железнодорожной больнице никак не решится вопрос, нас туда не принимают. А если принимают, надо платить за койко место".

Рождественская амбулатория обслуживает больше двух с половиной тысяч жителей села, из них 500 инвалидов. В день за помощью приходит в среднем по 20 человек, а весной и осенью, в период обострения, ещё больше. Ближайший отсюда терапевт принимает в Октябрьском.

Валентина Антонова, медсестра: "А с сегодняшнего числа она тоже на специализации. Теперь это село, конечно, осталось без врача. Обслуживают только средние медработники. Им объявили, что по возможности могут посещать нашу больницу. Такая возможность будет не у всех".

По словам Марка Любовича, за последние десятилетия ремонта фасада здания не было ни разу. О том, что больница памятник архитектуры, занесена в государственный реестр, помнит только медперсонал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх