ГТРК Воронеж

Рождественскую амбулаторию не хотят ремонтировать

19.04.2006

15:34

Рождественскую амбулаторию не хотят ремонтировать

Для медиков Рождественской амбулатории работа может потерять всякий смысл. Они, как и их пациенты, ежедневно рискуют жизнью. Находиться в кабинетах медучреждения просто опасно. Здание бывшей земской больницы - одно из старейших в округе. Ремонтировать его не хотят - ни как исторический памятник, ни как единственное медицинское учреждение.

Здание бывшей земской больницы сейчас используется только наполовину. Когда несколько лет назад здесь сделали амбулаторию, палаты круглосуточного стационара были сокращены. Не у дел оказался целый больничный корпус. Содержать старое здание в порядке стало ещё тяжелее.

Марк Любович, терапевт Рождественской амбулатории: "Я предлагал использовать северную часть здания для Центра социальной поддержки населения, который находится в Поворино Воронежской области. Но пока никто ещё не был, не взяли".

До последнего, медперсонал старался сохранить круглосуточные больничные койки. Даже когда перестали отпускать на столовую стационара продукты, медсёстры и фельдшеры ходили по селу и просили у жителей овощи.

Александра Шаманова: "Теперь пенсионерка, вызываю в неделю два раза, а то и на дню 2 раза скорую. Уколы сделать. Я бы с удовольствием отлежала бы, меня тут бы кололи, а некуда. А то надо в Пески, а я старенькая, мне 70 уже".

Анатолий Альтынов: "А в Пески поедешь с автобусом - туда к вечеру не попадёшь. Особенно если с тремя инфарктами. Не доедешь. Там надо от электрички до больницы. В Поворино в железнодорожной больнице никак не решится вопрос, нас туда не принимают. А если принимают, надо платить за койко место".

Рождественская амбулатория обслуживает больше двух с половиной тысяч жителей села, из них 500 инвалидов. В день за помощью приходит в среднем по 20 человек, а весной и осенью, в период обострения, ещё больше. Ближайший отсюда терапевт принимает в Октябрьском.

Валентина Антонова, медсестра: "А с сегодняшнего числа она тоже на специализации. Теперь это село, конечно, осталось без врача. Обслуживают только средние медработники. Им объявили, что по возможности могут посещать нашу больницу. Такая возможность будет не у всех".

По словам Марка Любовича, за последние десятилетия ремонта фасада здания не было ни разу. О том, что больница памятник архитектуры, занесена в государственный реестр, помнит только медперсонал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх