ГТРК Воронеж

Ртутные энергосберегающие лампы нельзя выкидывать в мусорные баки

09.04.2010

10:40

Ртутные энергосберегающие лампы нельзя выкидывать в мусорные баки

Экономия электроэнергии до 70% , бесперебойная работа и сохранение яркости на весь срок службы. Технологии светодиодных ламп всего несколько лет, но характеристики уже оценили многие.

Специалисты называют светодиодные лампы вечными. Расходного материала в виде нити накаливания или ртутного газа в них нет, а значит, и портиться просто нечему. К тому же, сделать можно светильник любого размера и мощности. Например, для маленькой домашней лампочки хватит и одного квадратика. А на большой промышленный светильник уйдет около 140. При этом, работать они будут одинаково долго - не менее 10 лет.

Давно бы ввели повсеместно, да цена останавливает, говорят чиновники: потратить на новинку придется в 8-10 раз больше, чем на ртутные энергосберегающие лампы. Около 8.000 рублей - на один светодиодный светильник. Причина дороговизны - ручная сборка и новейшие американские светодиоды. В Воронеже такие светильники производит компания "Клейтон". Мастера объясняют: американские диоды дороже китайских или корейских, зато сбоев не дают.

Константин Киселев, инженер-технолог компании "Клейтон": "Здесь используются импульсные блоки питания, которые позволяют избежать мерцания для глаз, частоты здесь более высокие и глаз просто не замечает этих скачков".

Огромный плюс - простая утилизация. Светодиоды - относятся к обычным бытовым отходам - они безопасны. В компании уже готовы принять заказ на экспериментальные городские лампы. А в случае масштабного перехода на светодиоды - делать могут более 300 изделий в месяц.

Роман Нарутис, директор компании "Клейтон": "Монтаж у них абсолютно простой - такой же, как и у любого другого светильника уличного освещения. А уход нужен только один - периодически протирать стекло".

Положительный опыт перехода на этот источник освещения уже есть. Администрация города Норильска рискнула еще год назад: на центральной улице - 5 фонарей стали диодными. Сейчас собираются устанавливать светодиоды повсеместно. В Воронеже эксперимент начнется летом.

Виктор Неженец, заместитель председателя правительства Воронежской области: "Мы рассчитываем в течение месяца-двух утвердить данную концепцию: первоочередные мероприятия на 10 год. Начинать делать мы это, конечно, будем с города - с одной из центральных улиц. Хочу отметить, что фонари полностью останутся, просто лампы заменят на светодиоды, и все".

Яркий бесперебойный свет появится на площади Ленина и на части одной из центральных улиц. При этом, на двух столбах: с новым фонарем и со старым - установят по счетчику. Показания будут сравнивать каждый месяц в течение всего лета. А сотрудники Горсвета уже готовятся осваивать новинку.

Сергей Каширин, мастер МУП "Воронежгорсвет": "Пока только с энергосберегающими работаем, а с этими - нет. Ну, естественно технология новая, думаю, посложнее немножко будет. Ну, мы все освоим, ничего страшного".

По подсчетам ученых, экономия затрат на электроэнергию при переходе Воронежа на светодиоды может составить до 25 миллионов рублей в год. Этих денег хватит, например, на то, чтобы жители почти 100.000 квартир целый месяц не платили за свет.

Элина Арапова, Александр Ситников и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх