ГТРК Воронеж

Ручная работа почтовых служащих останется в прошлом и в Воронеже

16.11.2009

17:20

Ручная работа почтовых служащих останется в прошлом и в Воронеже

Автоматические сортировочные центры скоро откроются в Москве и Санкт-Петербурге. А в обозримом будущем и в Воронеже. Это значит, что за сортировку писем, как в давнее, советское время, примется машина, и идти к адресату они будут не 5 дней, а в два раза быстрее. Остается только одно - научиться правильно писать индекс. Именно этому посвящена кампания Почты России.

Юлия Грущина перестала печатать и начала писать поневоле. Все её знакомые пользуются исключительно электронной почтой. Но полгода назад Юля открыла турагентство, и теперь многочисленная корреспонденция - только на бумаге. Так девушка узнала, как правильно написать письмо.

Юлия Грущина, предприниматель: "Насколько мне помнится, нас этому в школе учили, если мне не изменяет память, или это была бабушка, мама. Раньше всегда все писали письма, индексы, это сейчас е-мэйл, айсикью".

Первые три цифры индекса - обозначение региона, остальные три цифры - почтового отделения. Сейчас это информация - для почтальонов, но скоро письма будут сортироваться автоматически. Так было в советское время, но потом оборудование устарело и вышло из строя. Тем временем, выросло целое поколение людей, которые даже не представляют, как пишутся цифры на конверте. Азов не знает не только компьютерная молодежь. Индексами пренебрегают даже крупные предприятия.

Марина Капустина, заместитель начальника 6 отделения почтовой связи: "У нас письма не уходят без индекса, мы сами пишем индекс, и призываем своих клиентов, чтобы они писали индекс. Для этого у нас есть справочник почтовых индексов, можно нам в отделение позвонить, мы обязательно скажем".

Когда автоматическая система заработает, требования станут жестче - нельзя будет писать индекс желтыми и красными чернилами - их машина просто не увидит. Зато доставка ускорится - вдвое, обещают на почте.

В канун индексной кампании Москва прислала в регионы плакаты, чтобы авторы писем и индексы писали правильно. Правда, как именно это нужно делать, "веселые картинки" не уточняют.

Между тем, памятка, как правильно писать индекс, по-прежнему на обратной стороне конверта. Когда сортировкой писем займется машина, о лени и невнимательности придется забыть.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх