ГТРК Воронеж

Руины бывших колхозов - головная боль для родителей

25.06.2009

11:00

Руины бывших колхозов - головная боль для родителей

Подобных развалин на улицах любого села больше чем достаточно. В Берёзово - это бывшая весовая. Колхоз обанкротился, а у конкурсного управляющего одна задача - распродать имущество хотя бы по частям.

Анатолий Забугин, представитель фермерского хозяйства: "Мы купили здесь 7 блоков. Экскаватор с Россоши нанятый, пригнатый. Ну, человек этот, у которого мы купили, завтра предоставит, покажет документы".

Когда из разорившихся хозяйств вывозят все более-менее ценное в наследство деревням как правило остаются полуразрушенные здания и неподъемные груды металла, Березовке вдобавок ещё и огромный котлован.

Татьяна Шмыглёва, жительница села Берёзово: "Дети, коровы - всё будет тут, в этом котловане, когда пойдут дожди. Да и без дождей - он сейчас упадёт в этот котлован - он свернёт себе шею".

Такие случаи в области происходят десятками. Например, ровно год назад в Россоши на развалинах птицефабрики погиб 15-летний школьник. Он вместе с друзьями ходил сюда на подработку - собирать кирпичи, которые родители потом продавали. На ребенка упала плита перекрытия. До этого дети здесь и тонули, и стрелялись от несчастной любви.

Но у местных властей до таких объектов руки не доходят - во всех районах ответ один.

Сергей Бичёв, глава Берёзовского сельского поселения: "Денег у меня на эти цели нет и никогда, наверное, не будет. И вот такие оставлять руины - это опасность и людям, и скоту, и транспорту. Здесь невозможно ни сорняк обкосить, невозможно пройти, невозможно проехать, ни сдать её в аренду эту зёмлю".

Сколько таких прорех зияет на карте земельных угодий области, похоже, никто не подсчитывал. Кто должен за это ответить, а, главное, убрать и обезопасить - тоже неясно. А ведь хорошо известно, что там, где нет хозяина - рано или поздно жди беды.

НиколайСтрижко, Алексей Косенко, Александр Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх