Руководителей "Социальной инициативы" суд признал виновными
ГТРК Воронеж

Руководителей "Социальной инициативы" суд признал виновными

19.05.2009

10:30

Руководителей "Социальной инициативы" суд признал виновными

Почти 400 воронежцев - обманутые "Социальной инициативой". Митинги, пикеты и акции протеста - в течение нескольких лет. Люди, вложившие в новые квартиры последнее, все это время жили у родственников, на дачах и даже в гаражах.

Виктор Втулкин, обманутый дольщик: "Это вся моя жизнь, там машина вложена, вложена дача - все, что я нажил с женой за свои 52 года - все вложил туда, вы понимаете. И остался в зипуне в этом. Вопрос сдвинулся с мертвой точки, люди довольны, давно бы так все решили".

Корпорация "Социальная инициатива" появилась в 1991 году, а 5 лет спустя на ее базе создается товарищество "Социальная инициатива и Компания" с уставным капиталом 8 миллиардов рублей. Строить в Воронеже решили в 2003 году. И без проблем получила сразу шесть площадок под строительство - на Бульваре Победы, Бестужева, Ленинградской, Газовой и Бахметьева.

Вячеслав Бутырин, вице-президент НП "Строители Воронежской области": "Мы сразу предупредили "Союз строителей", что это хитрая организация. Люди побежали за бесплатными квартирами, а мы знали кто, мы предупредили. Руководство области письменно предупреждали, а нас не послушали, никто не послушал, у нас есть бумаги. А потом, когда это пошло - все ах- ах. Вот оно и получилось!".

Компания предлагала клиентам различные схемы оплаты. Например, половину стоимости квартиры можно было внести после заселения. Льготные займы на приобретение жилья предлагались в собственном банке. Однако, новых квартир вкладчики не дождались. Судебные разбирательства начались в 2005 году. Директора Воронежского филиала компании осудили летом прошлого года. За мошенничество и уклонение от уплаты налогов отделался легко.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Гончаров приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. В течение трех лет он лишен права занимать руководящие должности в организациях. Кроме того, на него возложена обязанность, не менять своего постоянного места жительства без уведомления соответствующего органа".

Проблемой "обездоленных" дольщиков вынуждены были заниматься региональные власти. Город выделил участки строительным компаниям на льготных условиях - взамен на квартиры для воронежских пайщиков. Один из крупнейших застройщиков выделяет сразу 220 квартир - 68 из них за полгода уже заселены. Остальные до сих пор ждут.

Ирина Змаева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх