ГТРК Воронеж

Руководители городских округов оценили антикризисный опыт Воронежа

17.05.2011

10:10

Руководители городских округов оценили антикризисный опыт Воронежа

Новый уровень борьбы с безработицей, это продолжение и развитие федеральных программ, которые были запущены во время кризиса. Например, содействие самозанятости и создание инвестиционной привлекательности региона, а это новые рабочие места, в воронежской области полностью себя оправдали. Рост безработицы удалось не просто остановить - началось её снижение.

Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента в ЦФО: "Главное, чтобы от решения такой сиюминутной и очень важной задачи, обеспечить людей работой в период кризиса, любой работой по большому счёту. Для того чтобы они имели возможность нормально жить, переходить к обеспечению, наших граждан работой по душе и соответствующей оплатой".

Для Воронежа самым сложным оказался 2009 год. Из-за кризиса останавливались как большие, так и малые предприятия. Уровень безработицы превысил 3%.

Тогда за федеральные деньги тысячи безработных трудоустроили. Помощь в открытии собственного бизнеса получили пол тысячи человек. Опережающее обучение востребованным профессиям предлагали тем, кто оказался под риском увольнения.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Воронежская область получила в годы кризиса 1 миллиард 250 миллионов на стабилизацию рынка труда. И как уже здесь звучало, мы тоже выходим с этого года на уровень безработицы докризисный. Можно говорить, буквально неделю назад я сказал, что кризис завершился и теперь надо заниматься созидательной работой".

В рамках визита, участники Совета побывали в "Центре Галереи Чижова", где в кризисный и посткризисный периоды было создано более 4.500 рабочих мест. Налоговые отчисления Центра в 2010 году составили более 65 миллионов рублей. Во время экскурсии члены делегации посетили ресторан "Balagan city" и кинотеатр Синема Парк.

Василий Толоко, глава г. Твери: "Очень приятно, что создаются помимо таких мест отдыха еще и точки роста, таких, которой является Галерея Чижова. Потому что это совершенно иное качество, это европейские стандарты, это приход брендов очень серьезных. И действительно есть возможность у жителей прийти, отдохнуть, сделать необходимые покупки - и с детьми, получить удовольствие, не говоря уже о том, что это создание новых рабочих мест".

Полпред побывал и в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг. С марта прошлого года он работает в Воронеже по принципу "единого окна" и предоставляет более ста услуг. Взяв талон электронной очереди, Георгий Полтавченко попытался подобрать себе работу.

Но в этот раз ему не повезло. Диспетчер так ничего и не предложил. Записав данные, полпреду посоветовали придти через неделю, когда обновится база.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх