ГТРК Воронеж

Руководители хозяйств выбирают между немецким качеством и украинской ценой

25.03.2004

09:31

Руководители хозяйств выбирают между немецким качеством и украинской ценой

В Воронежском институте повышения квалификации и агробизнеса прошла конференция по теме: "Поставка свеклоуборочной техники фирмы "Franz Kleine" (Франц Кляйн) в Воронежскую область по федеральному лизингу в 2004 году". В ней приняли участие начальники районных сельхозуправлений и руководители хозяйств районов области.

Проблема обновление парка свёклоуборочной техники в области стоит очень остро. Техники не хватает, а та, что имеется, в большинстве своём устарела, как морально, так и физически. Процент износа имеющихся комбайнов порядка 85-93%. Для многих хозяйств приобретение техники по лизингу - единственная возможность выжить, ведь сахарная свёкла на сегодня самая рентабельная сельхозпродукция.

Василий Дуботовкин, заместитель начальника главного управления АПК - начальник отдела механизации: "Не каждый сельхозпроизводитель сможет купить комбайн напрямую, т.к. финансовое положение очень тяжелое, в связи с резкой диспропорцией между энергоносителями, нефтепродуктами и продукцией на сельхоз., которую производят сельхозники. Вот для этого прорабатываются различные меры, чтобы обеспечить селян этой техникой".

Чтобы приобрести по лизингу свёклоуборочный комбайн хозяйству необходимо сразу заплатить около 30% от его стоимости. Например, предлагаемые сегодня немецкие комбайны стоят порядка 11-ти миллионов рублей, соответственно первоначальный взнос должен составлять около 3-х миллионов, примерно столько же, сколько новый комбайн украинского производства. Поэтому руководителям хозяйств приходится выбирать между немецким качеством и невысокой ценой украинской техники. Но это не единственная проблема, стоящая перед хозяйствами.

Василий Дуботовкин, заместитель начальника главного управления АПК - начальник отдела механизации: "В этом году область планирует увеличить площадь посевов, чтобы получить порядка 4 млн. тонн, но свёклопереработчики сказали, что они готовы переработать приблизительно 2,9 млн. тонн, что сильно скажется на экономике хозяйств. В том году мы получили около 3,3 млн. тонн, но к нашему великому сожалению, и стыду наших свёклоперерабатывающих предприятий не вся свёкла была переработана.

По словам участников конференции, они не прочь приобрести новую свёклоуборочную технику, если не немецкую, то украинскую. Но, скорее всего это произойдёт не раньше, чем они будут уверены, что смогут продать собранный урожай по достойной цене.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх