ГТРК Воронеж

Руководители управляющих компаний получили первые аттестаты

02.02.2015

18:15

Руководители управляющих компаний получили первые аттестаты

Отличников в этой учёбе оказалось не так много. Первые корочки получили всего 6 человек. Они доказали приёмной комиссии, что знают трудовой и жилищный кодексы, санитарные, строительные нормы, ориентируются в новшествах законодательства. Надо было ответить на 86 вопросов. Справились далеко не все. Из 300 управляющих компаний в области на лицензирование пока претендуют лишь 137. "Засыпались" на экзамене 15% . А те, кто сдал теперь будут работать по-новому.

Здесь, в жилищной инспекции они получили заодно и ряд полезных рекомендаций. Осталось подготовить пакет документов и через месяц после его рассмотрения компания получит лицензию на управление жилфондом.

По закону до 1 мая этого года её должны иметь все управляющие организации в сфере ЖКХ. Несмотря на все сложности, большинство их руководителей новшество одобряют.

Елена Рязанова, руководитель УК "Чайка" Бобровского района: "Посторонние люди, которые существуют на этом рынке управления жилищным фондом, всё-таки должны, скажем так, получить┘ну, не посторонние люди, а деятельность управляющих компаний должна быть лицензирована, чтобы не было непрофессионалов в этом секторе".

Для тех, кто в ладу с законом, пересказать комиссии информацию, с которой ежедневно работаешь - не проблема. По словам Елены, помогли и курсы в интернете. Но не секрет, что до мая найдётся немало и таких компаний, где получением лицензии никто не озаботится.

Татьяна Головачёва, руководитель региональной общественной организации "Жилищный контроль": "Если управляющая компания не пришла на экзамен, а срок наступил 1 мая, то органы местного самоуправления должны будут принять решение - какой компании передать этот дом. То есть, по большому счёту получается, что органы местного самоуправления будут определять судьбу этого дома до того момента, пока жители сами не примут решение - в какую компанию им уйти или создать ТСЖ".

В Воронеже эту задачу предстоит решать управлению ЖКХ. Но компаниям важно еще и удержать свою лицензию. Она может быть аннулирована после нескольких жалоб или невыполнения предписаний.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх