ГТРК Воронеж

Руководители воронежских предприятий могут следить за сотрудниками при помощи мобильных

20.02.2012

11:30

Руководители воронежских предприятий могут следить за сотрудниками при помощи мобильных

Гипотетический Иван Федоров за рабочий день посетил полтора десятка мест, преодолел 20 километров и полтора часа обедал в кафе. Такую картину дня сможет получить работодатель, если подключится к корпоративной услуге.

Гипотетический - потому что этот оператор ее только запустил - и прогоняет в тестовом режиме - на московской карте. Но уже подписались 4 фирмы. Охотникам за чужой личной жизнью - вроде детективных агентств, как уверяют операторы, - такая услуга не светит. Отслеживаются только сим-карты сотрудников компании.

Елена Турбина, директор по корпоративному бизнесу: "Существует строгая отчетность, можно посмотреть, когда делались запросы, и можно все это отследить. Чтобы не было нежелательного функционала, чтобы не шпионили".

Другая сотовая компания уже 4 года предлагает фирмам наблюдать за сотрудниками. Практика показывает: определение местоположения работников используется только в интересах дела, а не чтобы потешить любопытство директора. Однако, вся ответственность - на работодателе. Именно он определяет для себя границы дозволенного. Запросы от сотрудников - не принимаются. Операторы признаются - единичные случаи шпионажа были, но там, дескать, работник сам виноват - обманывал начальство.

Алексей Беспрозванных, директор воронежского филиала сотового оператора: "Второй фактор помимо бизнес-целей. У нас есть пример одного из корпоративных клиентов, у которого угнали фуру, и именно благодаря этой услуге в течение некоторого времени могли найти эту фуру и вернуть ее обратно. Бизнес-цели и цели безопасности".

С точки зрения закона такое внимание работодателей сомнительно - уверены адвокаты. Конституция против. Гражданский кодекс - тоже. Личная жизнь - она и в рабочее время тайну любит. Поэтому соглашаться на слежку рекомендуют только с составлением дополнительного соглашения. От нездорового любопытства начальника поможет - в суде.

Иван Сажин, адвокат: "Мы получаем по сути дела розыск человека, его слежку. Слежка, розыск регулируются уже уголовно-процессуальным законодательством, и они должны быть надлежаще процессуально оформлены".

На этом заводе мобильным позиционированием пользовались для десятка панелевозов. Не все водители были в восторге. Некоторые забывали зарядить телефоны, к которым услуга привязана. Зато - экономия на логистике.

Алексей Филимонов, начальник отдела автомобильных перевозок: "И в нерабочее время. Телефон постоянно включен, и в любое время можно было зайти в программу и посмотреть, где находится телефонный аппарат, а соответственно он находится в машине, и мы видим, где стоит машина".

Массовой - хотя у некоторых операторов она уже несколько лет - услуга так и не стала. Сейчас речь о десятках компаний. Тех, кому по роду деятельности положено - знать, где пропадают сотрудники. Транспорт, логистика, дистрибуция. У остальных есть гораздо более дешевые способы контроля. Такие, например.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх