ГТРК Воронеж

Руководство Видеофона надеется сохранить производство

17.01.2007

09:15

Руководство Видеофона надеется сохранить производство

4 тысячи высококвалифицированных специалистов завода Видеофон, планирующие выпускать до 1 миллиона телевизоров в год, вынуждены свернуть свои планы. Владелец предприятия перебросил сборку в Калининградскую особую экономическую зону. Теперь НДС остается в кармане собственника.

Простые конвейерные линии, старое оборудование, но хорошая прибыль. Именно она явилась стимулом для выпуска в Калининградской зоне 100 тысяч телевизоров в месяц. Себестоимость каждого на 500 рублей меньше, чем в Воронеже. Что же касается качества, то оно уже на втором плане.

Бизнес стремится туда, где выгоднее. В офшорной зоне ежемесячная прибыль собственника Видеофона возросла на 2 миллиона долларов. Поэтому в дальнейшем развитии производства в Воронеже интереса нет. Областным властям решить вопрос о сохранении предприятия самостоятельно оказалось не под силу. Губернатор области отправил письмо на имя российского премьера.

Вячеслав Клейменов, заместитель губернатора Воронежской области: "Ответ был такой, обтекаемый, но устно сказали, вы что хотите, чтобы мы Калининграда лишились. Мы должны там развивать производства, есть указания президента".

Уже сегодня в Калиниград перебрались 7 российских телевизионных заводов. Промышленники воронежской области опасаются, что такой опыт перейдет и на другие отрасли производства.

300 работников Видеофона через месяц будут сокращены. В основном это регулировщики и монтажники. Трудоустроить их сложно, так как на других предприятиях сейчас требуются в основном станочники - это токари и фрезеровщики.

Николай Колготин, председатель областной организации профсоюзов радиоэлектронной промышленности: "Для этого надо проработать не менее 5 лет. А кто будет на предприятии ждать. Далеко не каждый человек может работать токарем и фрезеровщиком".

Руководство Видеофона все же надеется сохранить производство. Предприятие будет изготавливать лишь электронные блоки комплектующие и корпусные детали для Калиниграда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх