ГТРК Воронеж

Руководство завода "Рудгормаш" заявило о сокращении 300 человек

02.03.2009

17:10

Руководство завода "Рудгормаш" заявило о сокращении 300 человек

На протяжении 60 лет проходная была своеобразным гарантом стабильности для тысяч воронежцев. За вертушкой - работа, зарплата и социальная поддержка. Была. Пока весь завод имел единое название и одного руководителя. Теперь здесь - целый клубок компаний, распутать который иногда не под силу даже юристам. В каждой свое руководство, свои партнеры и долги. Недавно сюда нагрянули с обыском. Группа следователей в сопровождении вооруженных силовиков предъявила постановление Главного управления министерства внутренних дел России по ЦФО.

Анатолий Ларин генеральный директор ЗАО "Рудгормаш": "По этому постановлению стало ясным, что ведутся следственные процедуры по ранее открытому прокуратурой Левобережного района города Воронежа возбужденному делу. Это еще дело 2006 года".

По словам Анатолия Ларина, были изъяты финансовые документы, бумаги из отделов юстиции и кадров, а также информация из компьютерной сети, что на несколько дней парализовало всю финансово-бухгалтерскую деятельность предприятия. На заводе действия расценили как попытку недружественного поглощения со стороны миноритарных владельцев. По мнению руководства - это продолжение событий, связанных с арестом в декабре прошлого года одного из акционеров предприятия Вячеслава Енина. К которому, похоже, глава Рудгормаша, теперь не знает, как относиться.

Анатолий Чекменев, президент ЗАО УГМК "Рудгормаш": "Эта же схема, она как подразумевает сбор информации о предприятии, подыскивание предателя. Надо обязательно ублюдка какого-нибудь найти. А чего искать, когда у нас сам ублюдок нашелся. Он сам пошел на ту сторону. Деньги в глазах заиграли, он и дал показания. Мы и не скрываем, что мы с Ениным Вячеславом Васильевичем вместе в юношестве служили. Он был у меня старшиной летной группы. Действительно, доверенное лицо, действительно, очень честный и порядочный человек, он является крестным моего сына старшего, друг мой, поэтому через него влиять на меня очень легко, давление оказать психологическое, моральное".

Появление нескольких предприятий разных форм собственности на базе одного Анатолий Чекменев назвал "методом юридической защиты". Понимая, что завод в будущем для кого-то станет лакомым кусочком, сказал он, мы еще с конца 90 годов начали изучать мировой опыт и предпочли принцип хранения "в разных корзинах". Фактически - дробление активов. В МВД же это сочли мошенничеством, в чем и предъявили обвинение господину Енину. А те, кого на "Рудгормаше" именуют рейдерами, в свою очередь, подозревают заводское руководство в преднамеренном банкротстве.

Петр Бурденко, официальный представитель Сергея Недорослева: "При выводе активов с "Рудгормаш" было нарушено законодательство Российской Федерации, что и привело к банкротству предприятия. Главным кредитором "Рудгормаш" является государство в лице налоговой службы, которому "Рудгормаш" должно, насколько мне известно, более 300 миллионов рублей. И задолжность эта возникла не в настоящее время, не сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, а за несколько лет до этого. По сути, вывели активы, а кредиторку сознательно оставили на предприятии-банкроте".

Еще в конце прошлого 2008 года вся эта территория была заставлена готовой продукцией. Здесь собирали по 25-30 сепараторов в месяц для обогащения горной руды. Сейчас этих станков всего два и они ждут своей отгрузки, чтобы отправиться на Урал.

В цехах говорят - раньше работали сверхурочно, иногда и в выходные. Сейчас в неделе три рабочих дня и затянувшиеся перекуры.

Виктор Кондратенко, бригадир сборки буровых станков: "Критическое положение. Рабочие без зарплаты, станков нет, заказов нет, мы даже не знаем, что завтра будет. Все без куска хлеба".

Пытаемся найти разовые заказы, пусть даже не по профилю, поясняет директор производства. Чтобы загрузить хотя бы основной костяк. Однако, предприятия-потребители, узнав о делах завода, застыли в ожидании. Предоплата не идет, заказы - тем более.

Война акционеров продолжается.

Петр Бурденко, официальный представитель Сергея Недорослева: "Нами будут предприниматься все возможные действия, предоставленные акционерам законодательством Российской Федерации, на возврат в "Рудгормаш" всего выведенного имущества. По нашему мнению, если это будет выполнено, предприятие сможет рассчитаться с кредиторами, выйти из состояния банкротства, и продолжить свою работу в нормальном режиме".

Анатолий Чекменев, президент ЗАО УГМК "Рудгормаш": "ЗАО работает, и будет работать, конечно, рассчитаемся мы со всеми задолженностями. Это задолженность такого текущего характера. ОАО - в стадии внешнего наблюдения с ноября позапрошлого года, арбитражный управляющий у нас работает с мая прошлого года и, по всей видимости, реанимировать работу ОАО нет возможности, наверное, важнее сохранить ЗАО и вместе с производством расширять его. Да, можно сегодня потерять немножко, и пойти на это осознанно".

Сохранится ли в Воронеже стратегически важное для региона предприятие, станет ясно по окончанию следствия. Насколько оно затянется - зависит от федеральных силовых структур. Их решения ждут 2500 рабочих.

Наталья Шермина, Александр Попов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх