ГТРК Воронеж

"Русь песенная, Русь мастеровая" раскинулась у хутора Ломы

19.08.2008

10:35

"Русь песенная, Русь мастеровая" раскинулась у хутора Ломы

Первыми на берегу пруда у хутора Ломы раскинули свои палатки представители Руси мастеровой. Народные умельцы все три дня фестиваля раскрывали секреты своего творчества, проводили мастер классы для всех желающих. А на ярмарке можно было не только увидеть и купить плоды их труда, но и просто узнать много интересного, например, почему старинные юбки - панёвы именно чёрного цвета и непременно в клеточку.

Нина Тарасенко, преподаватель детской школы искусств: "Юбка- это замужние женщины носили. Чем клеточка мельче, значит, меньше земли. Чем клеточка шире, значит больше наделы земельные".

А рядом в таких же панёвах вполне современные крестьянки воссоздавали картинки Руси исторической. У настоящей мельницы 19-го века молотили цепами снопы нынешнего урожая. Здесь же можно было увидеть в живую будущую продукцию животноводства.

Иван Образцов, руководитель ГУ культуры и туризма Воронежской области: "Поросят, бегающих в округе, лошадей, живность - горожане по этому соскучились, поэтому они бросают всё и едут из Воронежа за 250 вёрст на этот фестиваль".

Впрочем, зрители, а тем более участники фестиваля добирались сюда и из куда более далёких мест. Ведь этот форум народных искусств уже получил статус всероссийского. Поэтому на призыв хозяина праздника, здешнего мельника, потешить его самого и дорогих гостей откликнулись коллективы из Омска и Чебоксар, Санкт- Петербурга и Владикавказа, не говоря уже о соседях, в том числе и украинцах. Особенно тепло зрители приветствовали ансамбли барабанщиков и певцов из Северной Осетии. А они уже успели выучить русскую песню, весьма актуальную в сорокоградусную жару "Ой, мороз, мороз..".

Одна песня, а с ней и страница истории сменяла другую, а луна над зеркалом пруда служила как бы дополнительной декорацией и без того чудной картины. Ведь первый Спас, который отмечается в эти дни, не зря называется Спасом на воде. Но он ещё и медовый, поэтому угощение свежим мёдом и забористой медовухой оказалось весьма кстати и праздника отнюдь не испортило.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх