ГТРК Воронеж

"Русь песенная, Русь мастеровая" раскинулась у хутора Ломы

19.08.2008

10:35

"Русь песенная, Русь мастеровая" раскинулась у хутора Ломы

Первыми на берегу пруда у хутора Ломы раскинули свои палатки представители Руси мастеровой. Народные умельцы все три дня фестиваля раскрывали секреты своего творчества, проводили мастер классы для всех желающих. А на ярмарке можно было не только увидеть и купить плоды их труда, но и просто узнать много интересного, например, почему старинные юбки - панёвы именно чёрного цвета и непременно в клеточку.

Нина Тарасенко, преподаватель детской школы искусств: "Юбка- это замужние женщины носили. Чем клеточка мельче, значит, меньше земли. Чем клеточка шире, значит больше наделы земельные".

А рядом в таких же панёвах вполне современные крестьянки воссоздавали картинки Руси исторической. У настоящей мельницы 19-го века молотили цепами снопы нынешнего урожая. Здесь же можно было увидеть в живую будущую продукцию животноводства.

Иван Образцов, руководитель ГУ культуры и туризма Воронежской области: "Поросят, бегающих в округе, лошадей, живность - горожане по этому соскучились, поэтому они бросают всё и едут из Воронежа за 250 вёрст на этот фестиваль".

Впрочем, зрители, а тем более участники фестиваля добирались сюда и из куда более далёких мест. Ведь этот форум народных искусств уже получил статус всероссийского. Поэтому на призыв хозяина праздника, здешнего мельника, потешить его самого и дорогих гостей откликнулись коллективы из Омска и Чебоксар, Санкт- Петербурга и Владикавказа, не говоря уже о соседях, в том числе и украинцах. Особенно тепло зрители приветствовали ансамбли барабанщиков и певцов из Северной Осетии. А они уже успели выучить русскую песню, весьма актуальную в сорокоградусную жару "Ой, мороз, мороз..".

Одна песня, а с ней и страница истории сменяла другую, а луна над зеркалом пруда служила как бы дополнительной декорацией и без того чудной картины. Ведь первый Спас, который отмечается в эти дни, не зря называется Спасом на воде. Но он ещё и медовый, поэтому угощение свежим мёдом и забористой медовухой оказалось весьма кстати и праздника отнюдь не испортило.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх