ГТРК Воронеж

Русские своих не бросают? В Воронежскую область хлынул поток беженцев из Украины

10.06.2014

12:13

Они привыкают к тишине. В воронежскую область каждый день приезжают сотни беженцев из Украины. Чем готовы им помочь? Счёт пошел на тысячи - речь о тех, кто решил покинуть Украину и приехать к нам, в Воронежскую область. Границу с Луганской областью каждый день пересекают два десятка украинских автобусов. Билеты на любой транспорт в Россию купить уже практически невозможно - мест нет. Кто-то едет к родственникам, а кто-то в никуда, лишь бы подальше от обстрелов. Людям могут помочь - открыты социальные центры, церкви, готовы приютить и обычные воронежцы. Наши корреспонденты выслушали тех, кто привыкает к тишине от выстрелов.

Анна Андреещева, журналист:

"Через этот таможенный пункт на юге области рейсовые автобусы с Украины идут один за другим. Пассажиры в основном - женщины и дети. Здесь впервые после многочасовой непростой дороги, они могут почувствовать себя в полной безопасности.

Алина и ее семья на этот рейс попали чудом - взяли последние билеты. На вокзалах, рассказывают, очереди из желающих уехать в Россию. На ближайшую неделю места выкуплены полностью.

Алина, жительница г. Луганска:

"Вот четыре билета случайно - люди просто отказались, может, на поезд взяли. Нам повезло. А так вообще подходили, в очереди стояли, не могли уехать".

Следующего рейса может не быть. Каждую поездку водитель Николай согласовывает с диспетчером на Украине - если в Луганске начнется обстрел, автобус придется оставить в Воронеже.

Николай, водитель рейсового автобуса "Луганск-Воронеж":

"Носили снаряды, минировали поля, у нас на глазах это. Мы стояли на их блокпосту. Там армия и наши, правый сектор. Заходит в автобус, затвор дергает, с предохранителя снимает, пулеметы наставляют на автобус".

Те, у кого есть возможность, бегут из страны на личном транспорте. Эта семья решилась преодолеть больше двух тысяч километров - из Славянска до Екатеринбурга. Там живут дальние родственники. После двух недель, проведенных в подвале без света и воды, возвращаться в родной поселок не хотят. Надеются остаться в России, чтобы дети 1 сентября пошли учиться - в Семеновке их школу разбомбили.

Таисия Непран, жительница поселка Семеновка:

"Все так прячутся - в погребах сидят. А в погребах сами знаете, с детьми долго не насидишь - холодно же. И воды нет, и света нет, но газ у нас есть, конечно, уже покушать можно, если успеваешь! А то бывает, что не успеваешь, в сухомятку кушаешь! - Не успеваешь, потому что обстрел? - Да!"

Сергей, житель поселка Семеновка:

"Поселок расстрелянный, дома многие. Каждый день смотришь утром - какой-то дом догорает".

Бегут от войны и нищеты. На юго-востоке Украины не работают предприятия, закрыты банки - не выдают ни зарплаты, ни пенсии. Мужчины едут в Россию, чтобы хоть немного подработать и собрать деньги на переезд.

Алексей:

"Мы не беженцы, мы не бежим. Просто нам нет жизни там".

Воронеж

Тех, кому некуда ехать, размещают в социальных центрах. Прошлой ночью в "Буревестник" из Луганска приехали 70 человек, половина - дети. С ними работают психологи и сотрудники миграционной службы. Сегодня подарили сим-карты - для связи с родственниками.

Наталья Нечаева, жительница г. Луганска:

"Питание, проживание, проезд нам тоже бесплатный, тоже обеспечили. Главное - спокойно, безопасно. Хотя знаете, здесь много самолетов и поезда - немножко есть еще внутреннее сжимание, когда слышишь самолеты".

Наталья уже приняла решение - вернется к родным, детей, если разрешат, оставит в Воронеже. Правда, как это оформить на бумаге в миграционной службе еще не знают. Глава региона поручил оказывать переселенцам необходимую помощь - для её координации в области создан оперативный штаб - уже решены вопросы с питанием, размещением и медицинской помощью.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"Мы должны сделать все, чтобы помочь людям в этих непростых условиях и поддержать всех, кто к нам прибудет".

Бутурлиновский район

Помочь готовы общественные организации, церковь и простые горожане - в социальных сетях публикуют объявления о сдаче квартир - абсолютно бесплатно. Валерий Гаценко вместе с супругой, не раздумывая, решили приютить хотя бы одну украинскую семью. И даже готовы взять на себя финансовые расходы на питание и предметы первой необходимости.

Валерий Гаценко, житель г. Бутурлиновки:

"Поможем со всеми удобствами, поможем с питанием, в общем, сделаем все, для того, чтобы люди смогли пережить это тяжелое время".

Воронеж

Между тем в регионе ожидают, что поток беженцев увеличится - для них готовят комнаты в общежитиях, места в гостиницах, домах-интернатах, детских лагерях и социальных центрах. Срок пребывания - не ограничен - до тех пор, пока на Украине не стихнут выстрелы.

Анна Андреещева, Лариса Кончакова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх