ГТРК Воронеж

Русский бунт фермеров

05.11.2013

10:52

Русский бунт фермеров

В Терновском районе назревает фермерский бунт. Местные предприниматели требуют защитить их от криминального произвола. Поводом послужило нападение на местного фермера и по совместительству депутата райсовета Анатолия Лапшева. Напомню, преступники несколько раз выстрелили в него на пороге его дома. По одной из версий, на фермера покушались из-за земельных споров. Сейчас пострадавший в реанимации. Теперь соседи требуют от властей найти виновных и не дать замять это дело. Материал Ольги Делициной.

Жена пострадавшего - Марина - уже третьи сутки дежурит в больнице. Почти не ест и не спит. Говорит, не уедет, пока не увидит мужа. Вместе с ней - сестры и шестнадцатилетний сын. Но к Анатолию не пускают никого - даже самых близких.

Евгений Кубраков, лечащий врач Анатолия Лапшева:

"Состояние потерпевшего остается тяжелым. Но на данным момент стабильное. Сейчас он в сознании, с устойчивой динамикой. Тем не менее, требуется постоянное наблюдение за пациентом - постоянный мониторинг. Он подключен ко всем аппаратам, которые следят за его жизнедеятельностью".

В успешного фермера, депутата сельсовета Анатолия Лапшева на пороге его собственного дома стреляли дважды - из ружья, когда мужчина возвращался с работы.

Марина Лапшева, жена пострадавшего:

"Мы выбежали с сыном, распахнули дверь, муж лежит буквально в двух метрах от двери входной, рукой зажимает живот (плачет), Он кричал, чтобы сын не выходил, боялся, что и в него выстрелят. Мне очень страшно. Мне очень страшно. Потому что ну как мы дальше будем жить там, ну как???? Мне очень страшно".

Брат и коллега Иван считает - Лапшев пострадал из-за своего бизнеса. Они вместе больше 10 лет обрабатывали участок в 1000 гектаров, арендованный у пайщиков. Начинали с нуля - тогда у них был только один трактор, да и тот собранный своими руками. А как только дела пошли в гору: объявился более крупный предприниматель.

Иван Жуков, брат и коллега Анатолия Лапшева:

"Разговоры были такие с одним из хозяйств, просили отдать часть земли. Они попросили, мы отказали, на этом закончилось. Разговор был в начале лета".

А после посыпались угрозы. И покушение. Кстати, таким же способом, из ружья, в этом селе - Александровка-3 - уже был убит бывший председатель хозяйства. После нового происшествия фермеры со всей области провели экстренное собрание - как защитить себя и свой бизнес. Приехали около 100 человек. Они уверяют - у них, также как и у Лапшева, крупные предприятия пытаются отнять земли.

Николай Утешев, фермер, Грибановский района:

"Нам нужно объединяться, нам нужно ассоциацию нашу воронежскую возродить, это одна из лучших ассоциаций была в России, лучшая, а теперь ее не видно. Нам некуда пойти, нам не к кому обратиться, чтоб нас защитили, помогли".

Фермеры составили резолюцию на имя губернатора и прокурора области - чтобы расследование дела Лапшина довели до конца. Двоих подозреваемых уже задержали - помогли селяне: сразу после покушения они устроили погоню за стрелком. Предполагаемые преступники, по данным следователей - воронежцы.

Сергей Глазьев, помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области:

"В отношении них проводятся соответствующие следственные действия. В интересах следствия мы сейчас не можем озвучить все подробности, связанные с расследованием данного преступления, но могу сказать лишь, что покушение на фермера было связано с его профессиональной деятельностью".

Между тем, пойдет ли Анатолий Лапшев на поправку - медики прогнозов не дают. Марина же уверена, муж обязательно выздоровеет. Но домой в родное село они не вернутся - пока преступники не будут наказаны.

Ольга Делицина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх