ГТРК Воронеж

Русский квас - торговый бренд или национальный напиток?

14.07.2008

18:10

Русский квас - торговый бренд или национальный напиток?

Мороженое, пиво, газированная вода - тройка лидеров в списке самых популярных напитков жарких месяцев. Однако, врачи в один голос говорят, лимонады и шипучие напитки жажду не утолят, а проблемы с пищеварением и общим состоянием организма могут обеспечить. Другое дело, квас. Пить его врачи рекомендуют.

Лариса Волкова, врач общей практики МУХ Грибановская ЦРБ: "По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему".

По объемам потребления в России квас на четвертом месте среди безалкогольных напитков. Темпы роста рынка ежегодно увеличиваются на 15-20%. При этом, каждый производитель настаивает - именно его продукт натуральный, по старинному бабушкиному рецепту.

Людмила Филатова, продавец: "Питьевая вода, квасное сусло, дрожжи хлебопекарные и подсластители".

На бутылке с квасом, купленной в ближайшем киоске, список ингредиентов гораздо длиннее. Специалисты говорят: если напиток создан не при помощи брожения, а путем смешивания компонентов, а в рецептуре указаны стабилизаторы, подстластители или консерванты это не квас, не верьте этикетке.

Она о квасе знает все. Как из воды, муки и закваски получается чудесный и полезный национальный напиток, еще в детстве Марину Шарапову научила мама. В семье, где было шестеро девчонок, печь хлеб и варить квас умела каждая. На любой вкус, с мятой, укропом, сладкий или окрошечный. Процесс создания кваса трудоемким не назовешь. Здесь главное сноровка, хороший глазомер и чистота.

Марина Шарапова "У меня мама как шпион следила. Ты помыла, ополоснула, а куда положила, накрыла? И у меня от мамы. Все чистенько должно быть".

После закваски он отстроиться сутки, и можно пить. Марина Михайлова и своих домашних квасом потчует и соседям наливает. Только одно просит учитывать, напиток очень питательный, тем, кто борется с лишними килограммами, вряд ли подходит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх