ГТРК Воронеж

Русский квас - торговый бренд или национальный напиток?

14.07.2008

18:10

Русский квас - торговый бренд или национальный напиток?

Мороженое, пиво, газированная вода - тройка лидеров в списке самых популярных напитков жарких месяцев. Однако, врачи в один голос говорят, лимонады и шипучие напитки жажду не утолят, а проблемы с пищеварением и общим состоянием организма могут обеспечить. Другое дело, квас. Пить его врачи рекомендуют.

Лариса Волкова, врач общей практики МУХ Грибановская ЦРБ: "По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему".

По объемам потребления в России квас на четвертом месте среди безалкогольных напитков. Темпы роста рынка ежегодно увеличиваются на 15-20%. При этом, каждый производитель настаивает - именно его продукт натуральный, по старинному бабушкиному рецепту.

Людмила Филатова, продавец: "Питьевая вода, квасное сусло, дрожжи хлебопекарные и подсластители".

На бутылке с квасом, купленной в ближайшем киоске, список ингредиентов гораздо длиннее. Специалисты говорят: если напиток создан не при помощи брожения, а путем смешивания компонентов, а в рецептуре указаны стабилизаторы, подстластители или консерванты это не квас, не верьте этикетке.

Она о квасе знает все. Как из воды, муки и закваски получается чудесный и полезный национальный напиток, еще в детстве Марину Шарапову научила мама. В семье, где было шестеро девчонок, печь хлеб и варить квас умела каждая. На любой вкус, с мятой, укропом, сладкий или окрошечный. Процесс создания кваса трудоемким не назовешь. Здесь главное сноровка, хороший глазомер и чистота.

Марина Шарапова "У меня мама как шпион следила. Ты помыла, ополоснула, а куда положила, накрыла? И у меня от мамы. Все чистенько должно быть".

После закваски он отстроиться сутки, и можно пить. Марина Михайлова и своих домашних квасом потчует и соседям наливает. Только одно просит учитывать, напиток очень питательный, тем, кто борется с лишними килограммами, вряд ли подходит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх