ГТРК Воронеж

"Русский марш" прошёл в Воронеже в разное время и в двух местах

05.11.2013

18:15

"Русский марш" прошёл в Воронеже в разное время и в двух местах

В День народного единства воронежские националисты разделились. Традиционное шествие "Русский марш" прошло в разное время в двух местах. Около полутысячи человек прошли от ВГУ до Советской площади. Под чёрно-жёлто-белыми имперскими флагами в одной колонне прошли казаки, националисты, представители антиникелевого движения, активисты "Народного собора" и "Ополчения Минина и Пожарского". Впрочем, были и обычные люди, которые не относят себя ни к какому движению - просто поддерживают отдельные лозунги. В отличие от прошлого года, обошлось без нацистской символики и конфликтов. А среди привычных политических требований появились социально-экономические. Например, ограничение нелегальной миграции, повышение страховых взносов для бизнеса и принятие мер по стимулированию рождаемости.

Алексей Шаров, участник шествия: "Я не представляю никакую партию, это лично моё желание - здесь люди, которые хотят объединяться, помогать друг другу "русский русскому помоги". Много хороших среди русских людей, много хороших среди других граждан, так или иначе, мы все русские, на русском языке говорим ".

Ещё один русский марш собрал около 50 человек - активисты прошли от кинотеатра до здания областной думы. Там же - устроили митинг. По мнению собравшихся, угроза для русского народа сейчас, не столько военная, сколько идеологическая.

Сергей Кудрявцев, участник шествия: "Меньше вот этого всего - американизмов - молодежь уподобляется Западу. Я считаю, что нужно сохранять свои славянские традиции".

Анна и Дмитрий Березняковы, участники шествия: "Русские люди - не просто слова. Мы реально нация, у которой есть своя культура, соя самобытность и своя позиция. Мы постоянно в таких костюмах ходим, даже в магазин бывает, заходим и по городу прогуливаемся, чтобы люди видели, что у нас тоже есть культура, свой наряд. Потому что многие забыли, даже русские".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх