ГТРК Воронеж

Рядом с кооперативом "Сосновый бор" началась стройка

03.07.2006

11:01

Рядом с кооперативом "Сосновый бор" началась стройка

С 1 июля большинство земельных участков Воронежа перешли под юрисдикцию администрации области. Власти региона намерены проверить законность их выделения за последние 4 года. "Зеленки", как называют их собственники, могут быть оспорены в суде. Живописные уголки области, находящиеся в водоохранных зонах, нередко становятся объектами споров. Желающих возвести здесь собственный дом или дачу немало. Но натиск рвущихся на лоно природы горожан сдерживает закон. В селе Рыкань Новоусманского района на 5 гектарах расположен садоводческий кооператив "Сосновый бор", образованный 20 лет назад. Рядом с его границей сейчас началась стройка.

Константин Петров, местный житель: "В Рыкане в этом месте творится беспредел. Дома растут как грибы. Все огорожено сетками, замками, на речку не пройти. Землю отдают, продают. Кто, чья земля никто не знает".

Стройка развернулась в 27 метрах от Усманки. Согласно постановлению Правительства минимальная ширина водоохранной зоны - 300 метров.

Районная прокуратура совместно с управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования проверила законность разрешительных документов. Вынесен протест на постановление администрации Новоусманского района о разрешении строительства.

Иван Панченко, прокурор Новоусманского района: "Нарушены требования статьи 102 земельного кодекса, а также пункта 6 положения о водоохранных зонах и водных объектах, в частности в соответствии с положением отсутствует согласование с отделом водных ресурсов Воронежской области Донского бассейна водного управления".

Согласно законодательству районная администрация обязана рассмотреть протест в течение 10 дней и принять меры.

Ну, а прежде чем подписывать разрешительные документы, чиновникам не помешает лишний раз посмотреть закон.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх