ГТРК Воронеж

Ряженые с гармошкой. Заседание гордумы по утверждению выборов мэра Воронежа началось с колядок

17.01.2018

10:50

После частушек спикер дал выступающим мешок конфет и книгу.

Неожиданно и необычно началось заседание Воронежской гордумы в среду, 17 января. Перед парламентариями выступили ряженные с гармошкой, они пели частушки и колядки. Когда представление закончилось, спикер гордумы Владимир Ходырев, которого, вероятно, предупредили о колядках, подарил выступающим конфеты и книгу. После колядок депутаты приступили к обсуждению процедуры выборов мэра. Предполагается, что народные избранники на этой сессии утвердят порядок выборов мэра города.

Но уже известно, что избирать нового главу Воронежа депутаты городской думы будут в ходе закрытого голосования. Не менее двух кандидатов на суд парламентариям представит конкурсная комиссия – в её состав войдут 10 человек. Половину из них назначат депутаты гордумы, другую половину – глава региона. Не обязательно, что в эти 50% войдут депутаты или чиновники.

Среди положений, которые будут оцениваться комиссией – наличие стажа государственной или муниципальной службы, знание конституции и устава города, нормативных актов по местному самоуправлению, муниципальной службе и противодействию коррупции. Каждый кандидат должен будет подготовить программу по развитию Воронежа. Будущему мэр необходимо обладать навыками планирования работы, ведением деловых переговоров, работой с документами и уметь обращаться с компьютером.

У конкурсной комиссии два требования к кандидатам – возраст старше 21 года и отсутствие ограничений пассивного избирательного права, установленных федеральным законодательством.

Выборы мэра Воронежа без участия горожан пройдут впервые. Сроки проведения конкурса пока неизвестны. Решение об отмене прямых выборов мэра в Воронеже приняли в конце 2016 года. Считается, что это существенно сэкономит бюджетные средства. Проведение выборов достаточно дорогостоящая процедура, а горожанам, судя по всему, всё равно кто будет управлять городом. Явка на последних выборах главы Воронежа была 23,5%, а на общественные слушания, где как раз спрашивали мнение воронежцев об отмене выборов, пришло лишь несколько десятков человек.

Кресло мэра Воронежа оказалось вакантно в декабре 2017 года, когда прежнего мэра Александра Гусева президент России назначил исполнять обязанности главы Воронежской области. Бывший губернатор Алексей Гордеев досрочно покинул пост в связи с назначением на должность полномочного представителя президента в ЦФО.

Елена Гончарова, Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх