ГТРК Воронеж

Ряженые с гармошкой. Заседание гордумы по утверждению выборов мэра Воронежа началось с колядок

17.01.2018

10:50

После частушек спикер дал выступающим мешок конфет и книгу.

Неожиданно и необычно началось заседание Воронежской гордумы в среду, 17 января. Перед парламентариями выступили ряженные с гармошкой, они пели частушки и колядки. Когда представление закончилось, спикер гордумы Владимир Ходырев, которого, вероятно, предупредили о колядках, подарил выступающим конфеты и книгу. После колядок депутаты приступили к обсуждению процедуры выборов мэра. Предполагается, что народные избранники на этой сессии утвердят порядок выборов мэра города.

Но уже известно, что избирать нового главу Воронежа депутаты городской думы будут в ходе закрытого голосования. Не менее двух кандидатов на суд парламентариям представит конкурсная комиссия – в её состав войдут 10 человек. Половину из них назначат депутаты гордумы, другую половину – глава региона. Не обязательно, что в эти 50% войдут депутаты или чиновники.

Среди положений, которые будут оцениваться комиссией – наличие стажа государственной или муниципальной службы, знание конституции и устава города, нормативных актов по местному самоуправлению, муниципальной службе и противодействию коррупции. Каждый кандидат должен будет подготовить программу по развитию Воронежа. Будущему мэр необходимо обладать навыками планирования работы, ведением деловых переговоров, работой с документами и уметь обращаться с компьютером.

У конкурсной комиссии два требования к кандидатам – возраст старше 21 года и отсутствие ограничений пассивного избирательного права, установленных федеральным законодательством.

Выборы мэра Воронежа без участия горожан пройдут впервые. Сроки проведения конкурса пока неизвестны. Решение об отмене прямых выборов мэра в Воронеже приняли в конце 2016 года. Считается, что это существенно сэкономит бюджетные средства. Проведение выборов достаточно дорогостоящая процедура, а горожанам, судя по всему, всё равно кто будет управлять городом. Явка на последних выборах главы Воронежа была 23,5%, а на общественные слушания, где как раз спрашивали мнение воронежцев об отмене выборов, пришло лишь несколько десятков человек.

Кресло мэра Воронежа оказалось вакантно в декабре 2017 года, когда прежнего мэра Александра Гусева президент России назначил исполнять обязанности главы Воронежской области. Бывший губернатор Алексей Гордеев досрочно покинул пост в связи с назначением на должность полномочного представителя президента в ЦФО.

Елена Гончарова, Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх