ГТРК Воронеж

Рыба из Воронежской области этой осенью сильно подорожает

01.10.2015

10:25

Карпы, толстолобики и караси этой осенью сильно подорожают. По крайней мере, такие прогнозы делают сами рыбоводы. Причина – катастрофическое по их оценке состояние прудов. Особенно это заметно в южных районах области.

Несколько лет без паводка, бесснежные зимы и аномальная жара летом привели к обмелению водоёмов. Вода отступила от берега на 15-20 метров. И по бывшему дну теперь можно ездить на автомобиле. Чтобы рыба не погибла от кислородного голодания, понадобились дополнительные вложения.

Михаил Назарьев, директор Павловского рыбхоза: «Пришлось идти на существенные для нас затраты с целью, чтобы проводить химическую аэрацию воды - это известкование, а также и механическую аэрацию. Естественно, это затраты, которые ложатся, понятно, на себестоимость. И уже понятно, что в этом году она резко возрастает, и прибыль мы несколько недополучим».

Ещё одна причина повышения себестоимости рыбы – обмеление «зимовальных» прудов. Чтобы создать в них достаточный объём воды, придётся ремонтировать старые насосные станции, а тем, у кого их нет, покупать новые. Единственное, на что надеются рыбоводы – это то, что осень будет дождливой, а зима – снежной. Такого низкого уровня воды они не видели уже четверть века.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх