ГТРК Воронеж

​Рыба, улитки и лягушки погибли в реке неподалеку от места утечки аммиака

29.06.2015

16:20

Массовый мор рыбы и других водных обитателей зафиксировали в Терновском районе. Первыми страшную картину местные жители в реке Сухой Карачан. Она протекает недалеко от трубы, на которой произошла утечка аммиака. Специалисты уверены, число погибших особей идет на тысячи. К тому же, вымерла не только рыба, но и лягушки, улитки, раки. И местные, и рыбинспекторы напрямую связывают это с недавним ЧП на трубопроводе "Тольятти - Одесса". Специалисты Россельхознадзора взяли все необходимые пробы воды, а рыбинспекторы уже готовят иск к компании, которая отвечает за транспортировку по территории нашей области опасного газа.

Александр Кондратьев, инспектор рыбохраны: "Факт весь зафиксируем, потом будем передавать материалы в суд, и уже будут возмещать ущерб. Потому, что туда нужно рыбу после ущерба возмещать, выпускать. Потому, что природа сама долго будет восстанавливать, это лет пять, если не больше, чтобы это количество восстановить".

На этой неделе стали известные первые данные о сумме ущерба, нанесенного ЧП с утечкой аммиака. Так вот, вред полям кукурузы и подсолнечника оценили в 10 миллионов рублей. Свои подсчёты должен представить и Росприроднадзор, после того как выяснит, в какие деньги оценить ущерб лесам. Ну, и в этом счете, очевидно, появится новая строка – за гибель рыбы в реке Сухой Карачан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх