ГТРК Воронеж

Рыбачий "бермудский треугольник" обнаружился в Масловке

23.03.2011

10:20

Рыбачий "бермудский треугольник" обнаружился в Масловке

Земля федеральная, рыбный промысел вне закона, вред наносится лесу. Навести здесь порядок - правительство области поручило сразу нескольким ведомствам. И это пока всё, что известно доподлинно. Дальше - покрыто мраком. Почему на месте дуба - пень, а рядом дрова, и трубы дымят - не поддаётся объяснению.

Лесник: "Составлен протокол о лесонарушении, отправлен в Левобережный отдел по поводу установления - кто совершил. Они нам прислали отказ в возбуждении уголовного дела. Вроде, не могут они Анохина найти и допросить его".

Сам Анохин, которого долго ищут, как ни странно, тут же обнаружился. К тому же, оказалось, что и он, и его сосед уже платили штрафы за свои незаконные строения. По решению суда они должны быть снесены. А вот чьи остальные 22 домика - опять тайна. Владелец, по словам рыбаков, МУП "Воронежское водохранилище". Но предприятие ликвидировано больше года назад.

Василий Анохин, владелец строения: "Был директор, был, наверное, бухгалтер, был где-то водитель, где-то что-то было. Вот. Никто деньги не платит, и не знают, что с этого делать".

Договор на аренду земли у МУПа был на 10 лет - срок давно истек. Но демонтировать имущество без владельца лесникам не позволяет закон.

Жанна Седова, ведущий советник отдела Управления лесного хозяйства Воронежской области: "Ну, у нас нет полномочий - производить розыскные мероприятия. Мы обращались в органы милиции, но очень сложное дело по установлению. Они выезжали, но, к сожалению, лица не были установлены".

Зато летом здесь на видном месте установлены весы. Цены на рыбу в посёлке известны, особенно в сезон нереста.

Вот так выглядят в это время обочины ближайшей дороги. Но обитатели таинственного побережья доказывать свою непричастность.

Анохин и лесник: "Да не ловим мы сейчас ничего. - Рыбу они ловят. Ловили раньше, и сейчас ловят. Всё время они ловят рыбу. Ну, чего лукавите? Зачем вы тут тогда вообще находитесь? Погулять вышли?".

А гуляют тут, как правило, массово. Вот, например, осень 2010 года. День рыбака. Как положено - уха, песни, конкурсы и даже приглашённый депутат. Пока полиция и прокуратура ищут нарушителей, те ищут транспорт для эвакуации хозяйства, и тут же находят.

Анохин и лесник: "Дадим трактор, не вопрос. Как только у них желание появится, дадим трактор. - А у нас всегда желание есть. На той неделе приеду к вам в понедельник или во вторник и заберу у вас трактор, и увезём".

Решение о сносе должен принять суд. Но для этого надо найти ответчика. Полиция, по словам её пресс-службы, пока ведёт проверку. Весенний нерест на подходе. А воз, который, кстати, на колёсах, и ныне там.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх