ГТРК Воронеж

Рыбаки затеяли генеральную уборку на Воронежском водохранилище

19.04.2010

18:10

Рыбаки затеяли генеральную уборку на Воронежском водохранилище

Николай Ракитин на своей лодке бороздит водохранилище практически с рассвета. Из снастей в ходу джиг-головка и кошка - на них лучше всего попадаются рыбацкие сети. Улов богатый - пришлось даже делать несколько рейсов.

Николай Ракитин, участник команды "Титан": "Два мешка! -Большие? - Вон они стоят. 400 метров. Ну, примерно так. - А еще много, как думаете? - Много! Немерено!".

У их команды главный конкурент - только рыбинспектор. Сергея Голядкина браконьеры недолюбливают, потому что он знает все прикормленные места. В лодке за пару часов - уже километра 1,5 сетей. Главная проблема, говорит - за руку браконьеров практически невозможно поймать.

Сергей Голядкин, рыбинспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны: "Стоит лагерь, проезжаем, цепляем. Чья сеть? Не знаем. Тут стояла, тут было. Хотя до этого за день проходили, тоже смотрели - не было".

Браконьеры Воронежское водохранилище даже неофициально поделили. Излюбленные места - так называемый район Плавней - возле моста на окружной. Там много камышей и есть, где спрятаться. Особо наглые сети ставят в городе - в затоне у администрации Левобережного района. Но самое рыбное место - район плотины. Здесь сразу три браконьерских зоны: Масловский и Березовский затоны, где промышляют работники бывших рыбхозов и так называемый Химдым - в районе Шилово.

Александр Золотых, начальник отдела Азово-черноморского территориального направления Росрыболовства: "Бывшие, так скажем, структуры, занимавшиеся на законных основаниях промышленным рыболовством, сейчас продолжают это по инерции. Ну, изымаются, так скажем, попадались и по 200, и по 300 килограмм. Ну, если в среднем по 50-60 рублей считать за килограмм, вот, какой улов". Если браконьеру улыбнулась удача, заработать он может около 10.000 рублей. При этом штраф за ловлю сетями, если попался впервые - 1.000 рублей. Злостным грозит уголовное наказание - в этом году таких дел уже два. А вот желающих заработать на незаконной рыбалке стало на треть больше, говорят в Рыбохране. Во время рыбацкого субботника из водохранилища выловили 75 килограммов сетей. Отличилась - команда Николая Ракитина - капитан отнес в общий костер 18 килограммов.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх