Рыбалка в следующем году станет более свободной
ГТРК Воронеж

Рыбалка в следующем году станет более свободной

04.08.2008

13:55

Рыбалка в следующем году станет более свободной

Сесть в лодку и закинуть пару удочек. До 1 августа это удовольствие могло стоить крупного штрафа - от тысячи рублей до двух. Правда, большинство рыболовов-любителей о законе либо не знали вовсе, либо отнеслись к нему философски. Александр Мерзликин окуней и карпов удит с детства. Говорит, в водохранилище и без запретов ничего не ловится. Сидит с пяти утра, а в сетке лишь два подлещика и один карася.

Александр Мерзликин, рыболов: "Так она на три удочки не ловится, я вам говорю, уже чего только - и макароны, и опарыша берешь, и все равно ничего нет".

Олег Педоряка, рыболов: "Хищники спинингистам - начале весны икру мечет, а карась он круглогодичный, то же самое и голавль. Кто этот запрет делал - поумнее надо".

Олег возмущался, но закону подчинился - и все лето ловил на удочку с берега. Теперь основательно готовится: закупает крючки и червяков - чтобы в выходные наконец порыбачить с лодки. В магазине говорят - запрет клиентов не распугал, просто поменялись предпочтения.

Олег Морозов, менеджер магазина рыболовных снастей: "Рыбаки так же продолжали готовиться к сезону. Единственное, что изменилось - рыбаки пересели на удочки вместо спинингов. так же увеличилась продажа прикормок. то есть люди сознательно готовятся".

Пока рыбаки прикармливали карасей, в контролирующих органах шла реорганизация. Верхне-донской отдел рыбоохраны Азово-Черноморского управления, который и должен был ловить нарушителей, сформировался только к началу июля. То есть больше двух месяцев у рыбаков была свобода, о которой они просто не знали. Но и за 1 месяц инспекторам удалось поймать недобросовестных рыбаков.

Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны азово-черноморского территориального управления: "На сегодняшний момент уже выявлено порядка 200 административных правонарушений. В основном, это установка сетей, нарушение по статье 87 часть 2. В период двухмесячника это уже статья 256 уголовного кодекса".

Теперь в рыбоохранном ведомстве решили скорректировать сроки запрета. Скорее всего, в следующем году их сократят до двух месяцев, как и было раньше. Так что рыбалка - 2009 будет более свободной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх