ГТРК Воронеж

Рыбнадзор выявил грубые нарушения во время проверки производителей рыбы

20.10.2015

14:00

Инспекторы рыбохраны устроили рейд как раз в разгар отлова рыбы из искусственных водоёмов. Проверяют, как рыбоводы соблюдают правила. Грубое нарушение зафиксировано в хозяйстве «Черепков» на озере Затон.

Дело в том, что вылавливать можно лишь выращенную рыбу: карпа, толстолобика, амура, а малёк должен свободно проходить через сетку по специальному лотку в Дон. Туда же должна перемещаться и дикая, так называемая, «белая» рыба: лещ, подлещик щука и другие.

Алексей Яцков, государственный инспектор Верхне-Донского отдела Рыбоохраны: «Мы выявили нарушение, что рыбаками или работниками этого хозяйства, выявлена естественная рыба, которая не выпущена в Дон. Частично, основная масса проходит, а эта не выпущена. За это сейчас будет составлен протокол и предъявлен ущерб за незаконно выловленную рыбу».

Ущерб сейчас просчитывают. Кстати, за это озеро идёт настоящая война. Жители соседнего села Русская Буйловка выиграли уже четыре суда, требуя запретить промышленное рыбоводство в Затоне, и сделать его общедоступным местом отдыха. Не смотря на это, Виталий Черепков, получая разрешения, продолжает промысел. В свою очередь, он обвиняет жителей в том, что из того самого двадцатиметрового лотка, по которому он спускает рыбу в Дон, они сачками ловят малька и рыбу.

Виталий Черепков, глава КФХ: «Мешками рыбу отсюда брали они, но мы это пресекли, нет сейчас никого, в данный момент никто её не ловит, но попытки были».

Воронежский осетр отправляется на прилавки. Как отличить местную царскую рыбу?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх