ГТРК Воронеж

Рыбные ресурсы Воронежского края в опасности

31.07.2007

18:17

Рыбные ресурсы Воронежского края в опасности

Днём в жару на реке многолюдно - ни сеть забросить, ни "самодур" поставить. Браконьеры стали ночными хищниками. И поэтому теплоход Рыбнадзора уходит в очередной рейд на закате, без гудков и сирен.

За два часа никаких нарушений не замечено. На донском берегу только любители ночной ловли на удочку. Говорят, что клюёт плотва и подлещик. Но перед участниками рейда поставлена задача по охране более редких и ценных видов рыбы.

Алексей Яцков, главный специалист-эксперт отдела Рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "В частности, что касается нас, по раскрытию преступлений, связанных с незаконным выловом стерляди в реке Дон. Стерлядь является рыбой, занесённой в "Красную книгу", вылов которой запрещён на территории РФ повсеместно. Вот это наша основная задача".

Около полуночи луч прожектора выхватывает из темноты лодку. Её хозяин попытался скрыться в прибрежных зарослях, но вскоре был пойман инспектором рыбнадзора и сотрудником транспортной милиции. Изъят лодочный мотор, спрятанный в кустах. Та же участь постигает сети и улов, правда небогатый, небольшой лещ. Нарушитель сопротивления не оказывает.

Алексей Едрышев, начальник линейного пункта милиции УВД на станции Лиски: "Зона нашего обслуживания большая - 322 километра реки Дон, именно наш линейный пункт обслуживает УВД станции Лиски. Мы стараемся решить вопрос не конфликтуя с гражданами, которые осуществляют незаконный вылов рыбы, мирным путём".

Но мирно - не означает безнаказанно. За путину в ходе совместных рейдов выявлено более двухсот нарушений правил рыболовства, двадцать материалов передано для возбуждения уголовных дел, остальные уплатили штраф. В данном случае, он составил тысячу рублей, но может быть и более крупным.

Браконьеры чаще всего выдают себя за новичков, хотя попадаются с поличным не впервые. И для оправдания выдвигают все те же аргументы.

Николай, житель села Колодежное Подгоренского района: "Рыбу ловлю, потому что детей кормить надо".

За время рейда протоколы составлены на трёх таких горе-кормильцев. А любители стерляди в этот раз не попались. Эта рыба не любит теплой воды, в жару отсиживается в ямах. Значит, предстоят новые рейды, когда на реке станет прохладнее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх