ГТРК Воронеж

Рыбы на Дону и его притоках становится всё меньше

22.09.2009

18:35

Рыбы на Дону и его притоках становится всё меньше

Рыбаков на надувных лодках проверять нечего: здесь и с плавсредством всё в порядке, и лов идёт, как положено, одной удочкой на один крючок. А вот поплавки из пластиковых бутылок - уже сигнал тревоги. К таким буйкам обычно привязывают свои снасти браконьеры. Трудно представить, какая же рыба сможет проглотить такую большую наживку, но эта донка для поимки сома - орудие вполне законное. Лов сетями запрещён в любое время года, да вот задержать нарушителя не так-то просто.

Николай Чернов, сотрудник ОВД по Россошанскому району: "У людей появляются большие лодки, хорошие моторы. У нас нет таких способностей - их ловить. С помощью сотрудников ГИМСа мы более мобильными становимся. Можем задержать, когда конкретно браконьеры уже сетку достают, здесь уже никуда не сбежишь".

Так получилось и в этот раз. Алексей настолько обрадовался богатой добыче, что не заметил, как поймали его самого, да ещё и с поличным. Изымается не только сеть, но и лодка, как средство браконьерского лова. У инспектора ГИМС к рыбаку свои претензии.

Андрей Литвинов, инспектор ГИМС инспекторского участка "город Павловск": "Нарушил правила плавания маломерных судов по внутренним водам. Он находился на судне без документов, без спасательных жилетов".

А вот оформить протокол за браконьерство инспектор ГИМС не может, и тут в дело вступает милиция. Улов пересчитывается в присутствии понятых. 23 хвоста вполне потянут на уголовное дело. Оправдания незадачливого рыболова в расчёт не берутся.

Алексей, житель села Новая Калитва: "Да как? Рыбки захотелось. В первый и последний раз, больше не буду ловить".

Сотрудничество ГИМС и россошанской милиции продолжается уже не первый год и приносит свои плоды. Только в этом сезоне в суд передано 25 уголовных дел по браконьерству. Так что, такой совместный рейд - далеко не последний.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх