ГТРК Воронеж

Рыкань считается газифицированной, хотя газ есть лишь на одной улице

01.11.2006

09:56

Рыкань считается газифицированной, хотя газ есть лишь на одной улице

Улицы Рыкани напоминают окопы давно минувшей войны - следы былых боев засыпаны землей и залиты водой. Жители воюют с подрядной организацией, которая подводит в село газ, уже четыре года. Неожиданно неприятель покинул позиции и исчез.

Раиса Наумова, глава Хреновского районного сельского поселения: "Когда, казалось, работа вся уже шла к завершению, и оставалось работы недели на две, от нас забрали людей, две бригады рабочих, забрали нашего прораба, и сейчас Рыкань остановилась на низком давлении".

Каждый двор уже заплатил за виртуальный газ около сорока тысяч. Предстоят еще большие расходы - подводка от трубы низкого давления к дому, оборудование внутренних сетей, многочисленные врезки. В целом набегает около 85 тысяч. Но даже при наличии денег пока ничего не выходит.

Елена Гвоздовская, жительница села Рыкань: "Документы у нас забрали полтора месяца назад, и ничего нет, мы не можем нанять другого подрядчика, чтобы нам "нутрянку" делали, и этих нет людей, забрали, и кто нам что будет делать?"

Николай Николаевич Неумывакин подготовился к пуску газа заранее - трубы лежат во дворе уже год. Но старый котел, на всякий случай, отключать не стал - оказалось, пригодился.

Николай Неумывакин, житель села Рыкань: "Котел купли уже давно, это он у нас уже года два, и гарантия на него уже закончилась, и на котел, и на плитки, потому что уже пятый год газа нет, вот топим дровами сейчас. Газ, он будет удобнее, а уголь, тут дым и туда-сюда, газ - это чистота, порядок, газ - культура".

Муниципальные власти и жители села решить вопросы с подрядчиками так и не смогли. Ситуацию в Рыкани взяла на контроль администрация области.

Владимир Соколов, руководитель главного управления строительной политики Воронежской области: "Обеспокоенность людей правильная, и они имеют право позвонить и вам, и нам, и выразить свое беспокойство, потому что по прогнозам через неделю будет зима".

По словам Владимира Соколова, подрядчики в самое ближайшее время должны приступить к работе. И половина Рыкани получит газ уже в этом году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх