ГТРК Воронеж

Рынок в осаде. Как воронежские предприниматели защищали мини-рынок на Димитрова от сноса

20.09.2017

21:00

В мэрии говорят, сносить рынок будут в любом случае. Это вопрос времени.

Вторая попытка не удалась. Чиновники снова пытались снести рынок возле левобережного автовокзала. Но предприниматели встали на защиту своих киосков и забаррикадировали павильоны. Как развивались события сегодня – в сюжете «Вести-Воронеж».

Баррикады из машин возвели предприниматели, чтобы не подпустить к киоскам тяжелую технику. Дежурят на крышах и по периметру рынка. Противостояние бизнесменов и чиновников началось в четыре часа утра.

Анна Ерохина, предприниматель:

«Сюда подъехала милиция, приехали все службы, отрезали нам свет. Потом приехали обычные рабочие с ломами, которым сказали ломайте – просто крушите всё. Но сотрудники полиции и администрации не смогли прорвать блокаду, бульдозеры отступили от торговых точек. А уже в десять утра продавцы один за другим начали открывать палатки и возвращаться к торговле».

Рынок стал незаконным в 2012 году – тогда в мэрии расторгли договоры с предпринимателями. Долго искали деньги на демонтаж, а когда нашли, так же, как и сейчас, ломать павильоны не позволили предприниматели и встали живой изгородью. После пытались отстаивать свои права в суде, но проиграли.

Екатерина Васильева, и. о. руководителя Управления административно-технического контроля:

«Фактически законные основания для размещения торговых объектов были исчерпаны. Предприниматели были уведомлены заблаговременно о дате выхода сотрудников и техники на принудительный демонтаж».

О сносе знали, но паковать вещи и не собирались. Говорят, им просто некуда идти.

Вера Лобова, предприниматель:

«Сама себе что-то зарабатываю. Всё для того, чтобы существовать. В рынок напротив нас хотят загнать. Там, я знаю, что люди платят за улицу 25 тысяч! Мы не потянем такую аренду никогда в жизни!»

На рынке – большой ассортимент одежды и мелочей для дома, весной здесь продают саженцы и даже домашних животных. Постоянные покупатели – не только горожане, но и сельские жители.

Нателла Леонова, предприниматель:

«Деревня осталась без всего. Приезжает пожилой человек, он купит весь товар. Проходит рядышком: и тапочки, и платочек. Она перешла дорогу – продукты купила и уехала на том же автобусе».

Геннадий Васильев, житель Новоусманского района:

«В хорошем, красивом магазине платить надо втридорога! У меня маленькая пенсия, я лучше на дороге, здесь куплю».

Уже разработан проект благоустройства левобережного автовокзала, расположенного неподалеку. Предприниматели готовы участвовать в работе и привести свою территорию в порядок. А пока снова подали иск в суд, на этот раз на администрацию города. В мэрии говорят – сносить торговые объекты будут в любом случае. Это лишь вопрос времени.

Судьбу рынка обсудят на координационном Совете при главе города. Предприниматели надеются отсрочить демонтаж хотя бы до 2018 года. Сегодня ни один киоск не снесен, торговля продолжается в обычном режиме.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх