ГТРК Воронеж

Рыцари из Москвы и Воронежа приняли участие в баталии у села Круглое

27.07.2009

15:10

Рыцари из Москвы и Воронежа приняли участие в баталии у села Круглое

Тяжелый рок буквально взорвал сельскую тишину и заставил сбежаться всех на поле. И увидели жители, что не поле это уже, а ристалище. Жара за тридцать. Но для настоящих рыцарей сложности и опасности - не помеха. Даже сражаться решили на настоящих боевых мечах.

Стальной перчаткой сложно держать даже легкий микрофон, не говоря о двухкилограммовом мече. И все же, ребята умудряются за несколько минут боя превратить практически новый щит в лохмотья. Силушка богатырская и, конечно, романтика могут заставить рыцаря, естественно, ради прекрасной дамы даже маленькое село превратить во Францию, времен первого крестового похода.

Ради прекрасных дам, и все подвиги, и этот бой. Правда, как гласят предания, у настоящих рыцарей, романтика заканчивалась сразу после свадьбы - у женщин начинались суровые рыцарские будни.

Мариам Юдина, участница исторической реконструкции, клуб "Аркона" г. Воронеж: "Одеваем, раздеваем рыцарей, мы считаемся наподобие оруженосцев, потому что доспехи носим, помогаем им во всем, одеваем, обшиваем, обуваем. Тяжелее всего, конечно, доспехи носить. Потому что все же надо быстрее, мы же понимаем, что им жарко, тяжело. Нужно быстро-быстро все носить, одевать". Девушки не жалуются. Говорят, реконструкция - это только первые лет 5 - хобби, потом - неотъемлемая часть жизни. Здесь каждая может, и "кашу из топора" в поле сварить, и бушлат из ватного одеяла сообразить. Мужчины же на быт смотрят сквозь забрало. В 40-какилограммовом убранстве только воевать можно и силу духа воспитывать.

Денис Спиридонов, участник исторической реконструкции, клуб "Армэ" г. Москва: "В начале тяжело, потом привыкаешь. Доспех, он столько лет прожил и дожил до наших дней, потому что он вес распределяет на самые сильные части тела, на те группы мышц, которые есть у каждого человека. Реконструкцией, может заниматься каждый".

Вообразить себя рыцарем после профессиональных боев позволили каждому. Потрогать, померить, сфотографироваться с точными копиями музейных экспонатов и даже из лука пострелять, к радости детворы.

У мальчишек от эмоций дух захватывало. Все, как в кино.

Елисей Бакулин, победитель детского любительского турнира: "Хотел ощутить, как дерутся настоящие рыцари, понять, что сложного, как они с этими мечами. Я не понимаю, как они с этими мечами".

Не радовались только пенсионеры. Сетовали, разве такая музыка должна быть. После вечернего рок-концерта долго придется успокоительное пить. А ребятам место понравилось - решили тут ежегодно встречаться.

Элина Арапова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх