ГТРК Воронеж

Ржавая вода по расписанию - в прошлом. В новом году у жителей села Лозовое появится новый водопровод

26.12.2013

15:15

Ржавая вода по расписанию - в прошлом. В новом году у жителей села Лозовое появится новый водопровод

Жизнь каждой домохозяйки в Лозовом напоминает службу в армии. Стирку, готовку или уборку нужно успеть за считанные минуты - пока из крана течет вода. Появление вереницы односельчан с ведрами на улице - праздник, значит, в колонке опять появилась драгоценная влага.

Мария Юшкова, жительница села Лозовое: "Воды нет, на улицах люди летом вообще воды не видят - ни постирать, ни попить, без воды! А колодцев у нас вообще очень мало, почему-то у нас очень глубоко залегают вот эти вот, вода".

Чистая питьевая вода для двух тысяч лозовчан давно стала голубой мечтой. В то, что из крана она может течь постоянно, здесь уже почти никто не верит. Люди привыкли экономить каждый литр даже мутной или ржавой воды.

Татьяна Волобуева, глава администрации села Лозовое: "Водопровод у нас 63-го года, есть 60-го года, на многих улицах настолько износился, что бесконечные порывы. Только один заделаем, буквально через 50 метров следующий порыв".

Теперь о бесконечных порывах в Лозовом, наконец, забудут. Пластиковые трубы прослужат минимум полвека. Проект водопровода довольно масштабный - к новым колодцам подключат почти все улицы села. Несмотря на грязь и холод работа идет очень быстро - уже проложено восемь километров сетей. На Садовой уже пробивают последнюю скважину.

Алексей Колесников, бурильщик: "Запускаем каркасы, цементируем, и всё, откачиваем. Пускаем трубы, насос и начинаем откачивать воду. Больше ничего. Как начинает чистая вода, приезжают, берут на анализы, везут и все, и скважину тогда сдаем!".

Общая длина нового водопровода в Лозовом составит больше двадцати пяти километров. Подключить к пластиковым трубам планируют около пятисот домов. И, хотя стоимость врезки ещё неизвестна, местные жители готовы платить. Впрочем, люди надеются, что вода в их кранах всё-таки не окажется "золотой".

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх