ГТРК Воронеж

С 1 апреля часть лекарств будут продаваться по зарегистрированным ценам

05.04.2010

18:30

С 1 апреля часть лекарств будут продаваться по зарегистрированным ценам

Пенсионер Эдуард Павлов страдает тяжелым кардиологическим заболеванием. Уже 5 лет он ежедневно принимает порядка 5 препаратов, которые стали для него жизненно важными.

Эдуард Павлов, пенсионер: "Имею возможность выбрать только дешевые лекарства. Те, которые в пределах 50 рублей. Те, которые за 400, я их не могу практически купить. Потому что они дороги. Они мне не по карману".

Сергей Кузнецов, заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы, профессор: "Те препараты, которые эксклюзивны, дорогостоящие, как оригинальные лекарственные формы, они, безусловно, более эффективны, чем порой те, которые мы называем дженейриками. Это копия с копии бывает. Качество, конечно, в какой-то степени теряется".

Государство зафиксировало цены на жизненно-важные лекарственные средства. Торговая надбавка теперь будет определяться каждым регионом самостоятельно. Воронежское управление по тарифам уже утвердило наценку. На недорогие препараты оптовая надбавка составит 16%, а на те, что стоят 500 рублей и выше - всего 7.

Владимир Щербаков, и. о. руководителя Росздравнадзора по Воронежской области: "Теперь в каждой аптеке, куда мы приходим с проверками, должен присутствовать протокол согласования. Отпускная цена, если мы выявим превышение, то это является основанием для лишения лицензии данной аптеки".

В Воронежской области наценки одни из самых низких. Покупателям хорошо, а вот продавцы замерли в ожидании. Часть аптек, по сообщению их владельцев, и так балансирует на грани рентабельности. Высокие коммунальные платежи и аренда не дают возможности снижать цены.

Сергей Яндульский, коммерческий директор аптечной сети: "Безусловно, убытки будут значительные. Но смерть на 2 апреля не запланирована. Это будет медленное угасание".

А вот крупные аптечные сети проявляют больше уверенности.

Отказываться от дорогих препаратов они не собираются. За счет больших объемов продаж они намерены покрывать все издержки.

Сергей Волынкин, коммерческий директор аптечной сети: "Мы уже давно делаем низкие надбавки. Наша ситуация оказалась с опережением, мы оказались подготовлены к ней. Существенно в доходе мы не потеряем".

Торговая надбавка будет устанавливаться один раз в год. Также будет фиксироваться цена завода-изготовителя. Так что, просчитать стоимость каждого препарата, теперь можно.

В каждой аптеке должен быть справочник. Здесь представлена вся информация: цена завода-изготовителя, оптовая и розничная наценки. Если по какой-то причине такого справочника не окажется, а покупателю не предоставят информации о торговых наценках, то можно обратиться в Росздравнадзор.

Елена Главко, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх