С 1 августа лекарства для животных будут продавать по лицензии
ГТРК Воронеж

С 1 августа лекарства для животных будут продавать по лицензии

11.07.2008

10:00

С 1 августа лекарства для животных будут продавать по лицензии

Этой осенью кошачьи концерты и собачьи истерики по ночам обеспечены всему городу. Контрацептивы для питомцев теперь считаются лекарственными препаратами и их продажа - лицензируется. Ольга Кузнецова торгует товарами для животных уже 8 лет. У нее давно есть круг постоянных клиентов, но теперь, говорит, многих из них придется разочаровать - собирать для своего магазина такой же пакет документов, как и для аптеки не хочет - не выгодно.

Ольга Кузнецова, индивидуальный предприниматель: "Это накладно для нас. Лучше не торговать этими лекарствами, это небольшой объем этих лекарств, мы будем торговать аксессуарами и всем прочим - кормами для рыб, кормами для животных".

С 1 августа без лицензии продавать лекарства для животных не смогут ни магазины, ни лечебницы. Иначе - штраф до 45.000 рублей. Но в Воронежской области, говорят чиновники, первое такое разрешение они смогут выдать не раньше октября. И как минимум два месяца продажа препаратов будет незаконна. А для маленьких магазинчиков и лечебниц, которых в Воронеже большинство, срок может быть еще больше.

Семен Першин, начальник отдела Управления россельхознадзора по Воронежской области: "Мы планируем, в первую очередь, лицензирование провести крупных предприятий. У нас есть предприятия, которые занимаются приготовлением лекарственных средств, и крупные оптовые базы".

И даже если владельцы магазинов захотят заплатить за заветную бумагу около 5000 рублей, сделать это, скорее всего, не смогут. Ведь в Воронежской области более 100 таких компаний, а бланков в Россельхознадзоре всего 30. И за них еще придется побороться.

Татьяна Лысых, директор зоомагазина: "Мы вынуждены будем проходить лицензирование, потому что у нас оказываются ветеринарные услуги, хоть и небольшой спектр, но все-таки оказываются, а там применяются ветеринарные препараты. Раз заставят - значит, будем".

Пока в зоомагазинах цены на лекарства не поднимают. Но предприниматели уверены, что это придется сделать уже довольно скоро. Ведь нужно хоть как-то окупать лицензирование и жесткий контроль.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх