ГТРК Воронеж

С 1-го курса студентов агитируют работать в селе

14.04.2004

10:06

С 1-го курса студентов агитируют работать в селе

В Воронежском аграрном университете прошли своеобразные смотрины. Представители администрации и хозяйств Калачеевского района приглашали студентов на работу. По статистике только 10% выпускников ВУЗа возвращаются работать в села, поэтому заключать с ними соглашения о дальнейшем сотрудничестве руководители начинают, чуть ли не с первого курса.

В Калачеевском районе - голод. Правда, пока только кадровый. Агрономы, инженеры, зоотехники сейчас требуются хозяйствам больше всего. В прошлом году только один выпускник аграрного университета приехал работать в район.

Наталия Бреева, студентка 1-го курса ВГАУ: "В селе грязь, хозяйства, а в городе здесь чисто, зарплата больше, все стремятся в город, подальше от села".

Алексей Левченко, студент 3-го курса ВГАУ: "Если в ближайшие 5-7 лет не изменится положение с газификацией, подачей воды и там┘условий жизни, то село вымрет просто, хоть это и грустно, печально. Но молодое наше поколение, из моего поколения 2-3 человека в селе - остальные просто разъезжаются - они готовы здесь работать на шабашках, на каких-то стройках - кем угодно, но не оставаться там".

Молодому специалисту в районе предлагают прожить на 4-5 тысяч в месяц, без подсобного хозяйства. Чтобы от работы не отвлекался. И это притом, что в половине, из 32 сельхозпредприятий до сих пор не погашены задолженности по зарплате.

Василий Шулекин, руководитель КФХ "Семеновское" Калачеевского района: "Мы приложим все усилия, и будем работать по всем направлениям, которые нам под силу. Мы можем и доплачивать к стипендиям n-ные суммы. Мы можем участвовать, допустим, в строительстве нового жилья, село у нас и все населенные пункты, на которых находится хозяйство - газифицированы".

Еще студентам обещают организовать досуг в селе и поездки по успешным хозяйствам, а может даже за границу. Уверяют, что двери сельхозуправления всегда открыты для молодых специалистов. Только их обучение в целевых группах, почему-то по-прежнему оплачивают родители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх