ГТРК Воронеж

С 1-го курса студентов агитируют работать в селе

14.04.2004

10:06

С 1-го курса студентов агитируют работать в селе

В Воронежском аграрном университете прошли своеобразные смотрины. Представители администрации и хозяйств Калачеевского района приглашали студентов на работу. По статистике только 10% выпускников ВУЗа возвращаются работать в села, поэтому заключать с ними соглашения о дальнейшем сотрудничестве руководители начинают, чуть ли не с первого курса.

В Калачеевском районе - голод. Правда, пока только кадровый. Агрономы, инженеры, зоотехники сейчас требуются хозяйствам больше всего. В прошлом году только один выпускник аграрного университета приехал работать в район.

Наталия Бреева, студентка 1-го курса ВГАУ: "В селе грязь, хозяйства, а в городе здесь чисто, зарплата больше, все стремятся в город, подальше от села".

Алексей Левченко, студент 3-го курса ВГАУ: "Если в ближайшие 5-7 лет не изменится положение с газификацией, подачей воды и там┘условий жизни, то село вымрет просто, хоть это и грустно, печально. Но молодое наше поколение, из моего поколения 2-3 человека в селе - остальные просто разъезжаются - они готовы здесь работать на шабашках, на каких-то стройках - кем угодно, но не оставаться там".

Молодому специалисту в районе предлагают прожить на 4-5 тысяч в месяц, без подсобного хозяйства. Чтобы от работы не отвлекался. И это притом, что в половине, из 32 сельхозпредприятий до сих пор не погашены задолженности по зарплате.

Василий Шулекин, руководитель КФХ "Семеновское" Калачеевского района: "Мы приложим все усилия, и будем работать по всем направлениям, которые нам под силу. Мы можем и доплачивать к стипендиям n-ные суммы. Мы можем участвовать, допустим, в строительстве нового жилья, село у нас и все населенные пункты, на которых находится хозяйство - газифицированы".

Еще студентам обещают организовать досуг в селе и поездки по успешным хозяйствам, а может даже за границу. Уверяют, что двери сельхозуправления всегда открыты для молодых специалистов. Только их обучение в целевых группах, почему-то по-прежнему оплачивают родители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх